Утром в воскресенье вулкан Шивелуч выбросил пепел на пять километров: ИА «Кам 24»

Утром в воскресенье вулкан Шивелуч выбросил пепел на пять километров

03 апреля 2016, 17:18 2342

Утром в воскресенье, 3 апреля, вулканологи зафиксировали пепловый выброс на вулкане Шивелуч. Облако распространилось на 65 километров в юго-восточном направлении от вулкана.

Выброс зафиксировали приборы Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT). Его высота составила до пяти тысяч метров над уровнем моря.

«Пепловый шлейф распространился на 65 километров в юго-восточном направлении от вулкана, в сторону Камчатского залива. На пути распространения облака населенные пункты отсутствуют. Диспетчер ЕДДС Усть-Камчатского муниципального района подтвердил, что выпадение пепла в населенных пунктах не зафиксировано», – рассказали ИА «Кам 24» в краевом управлении МЧС.

Там добавили, что туристических групп в районе вулкана в настоящее время нет. Спортсменам-экстремалам, а также любителям активного отдыха следует воздержаться от походов в окрестности исполина и восхождений на него.

На данный момент вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. В любое время на нем возможны пепловые выбросы на высоту до десяти километров над уровнем моря.

Как сообщало ИА «Кам 24», Шивелуч постоянно извергается с 2014 года. В марте он неоднократно напоминал о себе вулканологам. Последний пепловый выброс на нем произошел в минувший четверг.

«Активность Шивелуча сопровождается небольшими пепловыми выбросами на высоту около четырех километров над уровнем моря. В ночное время на куполе наблюдается постоянное свечение в инфракрасном диапазоне. По юго-западному склону, в направлении реки Байдарной сходят раскалённые лавины», – рассказали ИА «Кам 24» на Ключевской вулканостанции.

Там добавили, что такое поведение исполина не является экстраординарным – это рядовые события в жизни активного вулкана.

Справка

Шивелуч – самый северный действующий вулкан Камчатки. Его высота – 3283 метра. Примерный возраст – 60-70 тысяч лет.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

шивелУч (гость) | 4 апреля 2016 г, 01:26

Да он каждый день, что нибудь да выкинет.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться