Жителям Тигиля советуют не рассказывать прокурорам всю правду о пожаре: ИА «Кам 24»

Жителям Тигиля советуют не рассказывать прокурорам всю правду о пожаре

01 июня 2016, 18:02 5942

В камчатском селе Тигиль прокуратура проводит проверку действий администрации во время недавнего пожара. Местные жители рассказывают, что чиновники просят их давать «правильные» показания.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, в селе Тигиль началась прокурорская проверка действий должностных лиц администрации Тигильского района во время лесного пожара, который в минувшие выходные едва не перекинулся на районный центр.

«В ходе проверки прокуратура Тигильского района выяснит, что сотрудники администрации в силу своих должностных обязанностей сделали для того, чтобы не допустить серьезных последствий пожара. По итогам проверки также будет дана оценка готовности села к подобным ЧС», – рассказали в прокуратуре края.

Представитель надзорного органа отметила, что прокуратура района с 2013 года добивается создания минерализованной полосы между селом и лесом, которая предотвратила бы распространение огня на Тигиль. Однако полоса так и не была сделана.

Тем временем, сотрудники ряда государственных учреждений из Тигиля на условиях анонимности сообщили журналисту ИА «Кам 24», что руководители рекомендуют им не говорить прокурорам всю правду. Местным жителям, в частности, советуют рассказывать правоохранителям, якобы власти своевременно оповестили их о надвигающемся пожаре.

«Люди недовольны тем, что их вовремя не оповестили о ЧП, так что они вряд ли будут врать», – отметил один из жителей Тигиля.

Как сообщало ИА «Кам 24», днем 27 мая в 3-5 километрах от села Тигиль начался лесной пожар. Из-за сухой, ветреной погоды огонь быстро распространился в направлении населенного пункта. К вечеру пожар бушевал уже у окраин села. Отстоять Тигиль удалось усилиями профессиональных пожарных и простых жителей, которые вышли на борьбу со стихией. По словам селян, официального оповещения о надвигающейся угрозе они так и не дождались, а узнавали о пожаре от соседей или в социальных сетях. Из-за отсутствия информации многие жители собирали вещи и документы, запасались продуктами и покидали дома.

Пожар уничтожил частный дом учительницы сельской школы, несколько брошенных строений на окраине села, а также повредил ряд хозяйственных построек и старое кладбище. Досталось и телекоммуникационной вышке, на которой были установлены антенны операторов «Билайн» и «Мегафон». В Тигиле до сих пор нет телевидения, а сотовая связь работает с перебоями.

По словам руководителя краевого министерства специальных программ и по делам казачества Сергея Хабарова, в понедельник, 30 мая, лесной пожар возле Тигиля был полностью ликвидирован. Однако, как стало известно агентству, несколько очагов возгорания были обнаружены вчера. На тушение огня привлекались пожарные.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Марина (гость) | 4 июня 2016 г, 06:27

Тигильчане! Ваша администрация на своем сайте продолжает меня удивлять. Постановления ГО и ЧС продолжают расти и видоизменяться! Сегодня опубликовали постановление от 27 ма с внесенными в него изменениями: В постановлении от 29 мая говорится: С 27.05.2016 года ввести на территории муниципального образования сельского поселения «село Тигиль» режим – «чрезвычайная ситуация». 2. С 27.05.2016 года дежурные силы и средства Тигильского районного звена Камчатской территориальной подсистемы РСЧС перевести в режим деятельности «чрезвычайная ситуация». 3. Обеспечить функционирование дежурных сил и средств Тигильского районного звена Камчатской территориальной подсистемы РСЧС в режиме «чрезвычайная ситуация».». 2. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой. 3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 27.05.2016 года.

Марина (гость) | 3 июня 2016 г, 09:16

С сайта тигильской районной администрации: Предыдущий от 21.10 13 года опубликован в 2015 году. За ним 3 последних: №130 25.05.2016 О продлении особого противопожарного режима на территории Тигильского муниципального района. Опубликовано 28 мая 2016 №128 21.05.2016 О введении особого противопожарного режима на территории Тигильского муниципального района. Опубликовано 28 мая 2016 №132 27.05.2016 О введении режима «чрезвычайная ситуация» на территории сельского поселения «село Тигиль». Опубликовано 27 мая 2016 Причем 2 последних появились несколько часов назад

Любопытный (гость) | 3 июня 2016 г, 00:56

Да, и ДЭС, и вышка локализованы пожаром. Это уже из партизанщины. Короче план мог сработать на все 100, если бы не жители.

Любопытный (гость) | 3 июня 2016 г, 00:52

Есть повод задуматься. На Камчатке крупные учения МЧС. Кинщик с телевышки уходит. Сильный ветер дует в сторону поселка. Своевременного оповещения о пожаре нет. Напоминает события 41 на границе. Ничего нового человечество еще не выдумало, но и не научилось жить, учитывая ошибки прошлого.

Варлашка (гость) | 2 июня 2016 г, 21:42

А все проверяющие останавливаются в доме Бородая и сын Величко тоже

Все комментарии (24)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться