Камчатские пограничники задержали в Тихом океане семь рыбацких судов

29 июня 2016, 16:38 3077

Патрульные корабли камчатского погрануправления задержали в Тихом океане семь рыбопромысловых судов. Экипажи траулеров ловили лосось с помощью запрещенных дрифтерных сетей.

По информации пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, патрульные корабли «Аргал» и «Барс» застали рыбопромысловые суда примерно в 180 милях восточнее Петропавловска-Камчатского.

«В ходе осмотра было установлено, что рыбодобывающие суда используют плавные, или дрифтерные сети, незначительно изменив в них элементы конструкции и при этом выдавая их за «поверхностные ловушки». Таким образом, капитаны судов надеялись обойти закон и избежать ответственности за использование незаконных орудий лова», – рассказали в погрануправлении.

На момент проверки на судах находилось более 780 тонн рыб лососёвых пород. Всех нарушителей пограничники отконвоировали в порт Петропавловска. Два судна принадлежат камчатским компаниям, остальные сахалинским фирмам.

Против судовладельцев возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 8.17 КоАП РФ. Компаниями грозит штраф до трехкратной стоимости выловленной рыбы, а также конфискация судов.

Как сообщало ИА «Кам 24», закон, запрещающий дрифтерный промысел в водах исключительной экономической зоны России, вступил в силу с 1 января 2016 года.

Справка

Дрифтер – жаберная сеть, которая устанавливается в открытом море на путях миграции лососей. Размеры сетей в глубину могут быть от 15 до 50 метров. Длинна дрифтеров порой достигает десятков километров - это множество соединенных друг с другом порядков сетей.

Этот вид промысла запрещен Резолюцией ООН в открытых частях Мирового океана, а в исключительных экономических зонах стран регулируется их законодательством.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

аноним (аноним) | 30 июня 2016 г, 08:10

А правду то не написали

Инна Валерьевна (аноним) | 29 июня 2016 г, 22:31

вот рыбаки хитропятоточковые :) думали прокатит, а не прокатило Славик! :)

Сенатор | 29 июня 2016 г, 18:39

фсё за борт!!!! ибо нефиг!!! уурррродыы!!!!!!

Павел (аноним) | 29 июня 2016 г, 16:50

Ну вот и рыбка пенсионерам по социальной цене подоспела! Или опять "растопчут" тракторами по карманам? :(


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.