Капуста подпортила камчатским властям статистику роста цен: ИА «Кам 24»

Капуста подпортила камчатским властям статистику роста цен

28 июля 2016, 17:28 3567

По данным Камчатстата, за год камчатские предприятия подняли цены на свою продукцию больше, чем на 24 %. В правительстве края полагают, что статистику подпортили сильно подорожавшие овощи.

По информации Камчатстата, с июня прошлого года по июнь нынешнего инфляция на Камчатке составила 8,6 %. За это же время местные производители подняли цены на свои товары на 24,1 %. Причем, по данным статистиков, подорожала продукция, которая идет на внутренний рынок. Столь стремительное повышение цен местных производителей произошло на фоне снижения реальных доходов жителей региона.

Корреспондент ИА «Кам 24» обратился в краевое правительство с просьбой прокомментировать ситуацию. В ответ информагентству предоставили сведения мониторинга цен на продукцию местных производителей от камчатского министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности.

По данным ведомства, пастеризованное молоко подорожало за год в среднем лишь на 3,6 %, а молочная продукция – на 6,2 %. Охлажденная говядина вообще не изменилась в цене – 400 рублей за килограмм, а свинина подорожала на 4,4 %. На мясо птицы цены выросли на 26,4 %, за счет поступления в реализацию охлажденного мяса цыплят-бройлеров. Цены на яйцо столовое первой категории выросли на 8,3 %, а средние цены на хлеб из пшеничной муки – на 4,3 %, на хлеб из ржано-пшеничной муки – на 5,2 %. По данным министерства, цены на хлеб «социальный», субсидируемый из краевого бюджета, не менялись с 2012 года – 42 рубля за килограмм.

Средние цены на овощи по сравнению с июнем 2015 года выросли довольно значительно. Морковь подорожала на 22 %, капуста белокочанная – на 49 %, картофель – на 35 %.

«Основная причина повышения цен – незначительные остатки продукции у сельхозтоваропроизводителей, из-за низкого урожая в связи с неблагоприятными погодными условиями 2015 года в период вегетации», – объяснили в краевом правительстве.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Павел (гость) | 1 августа 2016 г, 11:04

Теперь ... если хотите что-то писать, пишите с ошибками, например хлеп и мундат проскакиваеют. Цензура нынче такая.

Павел (гость) | 1 августа 2016 г, 10:59

ООО! Слово купить пролезло! Теперь попробую слово ... (ХЛЕП)

Павел (гость) | 1 августа 2016 г, 10:58

Интересный подход админа. Слова купить, ... и ... автоматически заменяются точками:).

Павел (гость) | 1 августа 2016 г, 10:32

К комменту Зинки. Давно перестал верить в кокуренцию. Ее практически нет. Разве что между бабками с укропом на соседнем прилавке. Гораздо чаще встречается "внегласный ценовой сговор". Людям например надо ... 100 булок ... Оба ставят цену 100 рублей, и, без всякой конкуренции оба имеют великолепную прибыль. А если начинается конкуренция, на тот случай, как пишут в комментах, есть типа ... и помощь бюджета "по блату", это действительно так. Плюс палки в колеса на уровне власти. Например мы наблюдаем автобусный парк и мелких предпринимателей-водителей, только тут их ставят перед выбором, либо платите дань, либо нафиг с пляжа.

Заяц на стреме (гость) | 29 июля 2016 г, 15:04

Зина, иди в губеры

Все комментарии (23)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться