На Камчатке туристам пришлось убегать от потока лавы: ИА «Кам 24»

На Камчатке туристам пришлось убегать от потока лавы

21 сентября 2016, 20:21 3610

На вулкане Шивелуч в результате извержений сошло несколько потоков лавы (пирокластических потоков). От текущей смеси раскаленной породы и газов едва не пострадали туристы.

Как сообщили ИА «Кам 24» в вулканологической обсерватории в поселке Ключи, лавовые потоки сошли на вулкане Шивелуч в результате мощных извержений на прошлой неделе.

«Пирокластические потоки прошли по руслу сезонной речки Байдарной, растянувшись на расстояние примерно 10 километров. Спустя несколько дней материал, из которого состоял поток, остается горячим. Так, на поверхности температура составляет 30-40 градусов Цельсия, а на глубине всего 15 сантиметров – материал раскален до 100 градусов», – рассказал руководитель обсерватории, вулканолог, Юрий Демянчук.

По его словам, 19 сентября группа туристов отправилась на Шивелуч посмотреть на остывающую лаву. В это время на вулкане произошел новый выброс, в результате которого также образовался пирокластический поток. Руководитель группы рассказал, что туристам пришлось убегать от несущейся лавы, на пути которой они оказались. Все успели удалиться на безопасное расстояние, поэтому никто не пострадал. Сейчас группа продолжает движение по маршруту.

Справка

Шивелуч – самый северный действующий вулкан полуострова. Его высота – 3283 метра. Примерный возраст – 60-70 тысяч лет. Ближайший населённый пункт – посёлок Ключи – расположен в 50 километрах от вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – около 450 километров.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Сенатор | 22 сентября 2016 г, 22:55

Смех совершенно не уместен. Скорость лавы может достигать нескольких десятков метров в минуту. И бежать приходится по оооочень пересеченной местности. Да и бегом это назвать трудно, скорее переползание через валуны ростом с человека. Так что у ребят почти второй ДР.

:-) (аноним) | 22 сентября 2016 г, 16:47

Пришлось убегать от несущейся лавы...... а черепашки,как ломанутся :_)

:-) (аноним) | 22 сентября 2016 г, 16:44

О спорт ты мир .....бегали марафон прям

На Том Свете | 22 сентября 2016 г, 10:08

сама хороша Мруська) вуль а ты вообще рот прикрой свой.

wolfs (аноним) | 22 сентября 2016 г, 08:58

Ну да, лучше дома на диванчике валяться и постить всякую чушь в инете! ))

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.