Следствие: на Камчатке из-за халатности медиков ослеп ребенок: ИА «Кам 24»

Следствие: на Камчатке из-за халатности медиков ослеп ребенок

08 ноября 2016, 12:46 6678

В Петропавловске следователи возбудили уголовное дело в отношении руководителей ГБУЗ «Камчатская краевая детская больница». Халатное отношение врачей к работе привело к слепоте ребенка.

По информации регионального управления Следственного комитета, уголовное дело возбуждено по части первой статьи 293 УК РФ (халатность).

«В период с сентября 2012 года по февраль 2013-го руководство ГБУЗ «Камчатская краевая детская больница» не предприняло должных мер к надлежащему выполнению возложенных на них обязанностей по организации достаточной штатной численности медицинского персонала учреждения. В результате, из-за недостатка квалифицированных врачей по специальности «офтальмолог» и в отсутствие таковых в штате медучреждения, мальчику 2012 года рождения не была оказана необходимая медицинская помощь врачом-офтальмологом. Это привело к наступлению тяжких последствий – развитию не диагностированного ранее заболевания, повлекшего потерю зрения обоих глаз», – рассказали ИА «Кам 24» в СК.

Как сообщало информагентство, после рождения ребенка врачи слишком поздно диагностировали у него сложное заболевание глаз. Когда медики детской больницы поняли, почему мальчик теряет зрение, спасти его от слепоты было уже невозможно. Позже судебно-медицинская экспертиза признала, что заболевание глаз младенца можно было бы вылечить, если бы диагноз поставили вовремя. На основании заключения экспертизы краевой суд по иску родителей мальчика обязал медучреждение выплатить моральную компенсацию – пять миллионов рублей ребенку, и по два миллиона каждому из родителей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

гуливер (гость) | 15 ноября 2016 г, 18:44

Вулкан правильно написал про ЛАРУ это тупая ОВЦА

гуливер (гость) | 14 ноября 2016 г, 18:23

Немного знаю эту семью могу сказать только одно что этот ребенок с 13 года летал в город Калугу на лечение 11 раз. То что пишет Волкова, это неправда мама была в тяжолом состоянии а ребенок здесь причем, ребенка нужно было осматривать во время как написано в приказе минздрава. Про врачей хочу сказать когда приходиш на прием платно то тебя облизывают а когда попадаеш к этому врачу бесплатно то они шипят как змеи или рычат со мной такое было.

... (гость) | 10 ноября 2016 г, 16:12

Минздрав Камчатки не признает вины врачей в истории мальчика, который ослеп 10 ноября 2016, 07:56 Мальчик, который ослеп после рождения на Камчатке, находился в группе риска и его несколько раз осматривал врач-офтальмолог, заявили «КамИНФОРМ» в Минздраве региона. По словам чиновников, женщину доставили в больницу в тяжёлом состоянии. Врачи боролись за жизнь пациентки, поэтому было принято решение о проведении операции «кесарево сечение». Мальчик родился недоношенным, 27 недель, весом чуть больше одного килограмма. В возрасте 4 дней ребёнок был госпитализирован в детскую краевую больницу. Медики оценили его состояние как тяжёлое, вызванное дыхательной недостаточностью, неврологической симптоматикой, глубокой недоношенностью, был кислородозависим. При поступлении в учреждение здравоохранения мальчика осмотрел врач-офтальмолог. Симптомов ретинопатии недоношенных выявлено не было. «Некоторое время этого специалиста действительно не было в учреждении, он был отправлен на обучение, но перед выпиской ребёнка врач вернулся и осмотрел его. Вместе с тем, понимая, что, к сожалению, младенец находится в группе риска, женщине было рекомендовано обратиться в поликлинику. Там она получила направление на обследование малыша в краевой больнице, однако в лечебное учреждение женщина так и не обратилась», - рассказала заместитель министра здравоохранения края Марина Волкова. В министерстве отметили, что у детей, рождённых на ранних сроках беременности ретинопатия сетчатки глаз – одна из самых частых причин инвалидизации у детей. Именно это обстоятельство явилось основанием для введения в 2012 году в структуру краевой детской больницы должности врача-офтальмолога с подготовкой по ретинопатиям новорожденных. «Что касается детской краевой больницы, то в этом учреждении здравоохранения штат укомплектован необходимыми «узкими» специалистами. Если говорить о ситуации в крае в целом, то она такая же, как и по всей стране. Врачей не хватает. Дефицит составляет порядка 400 врачей. Коэффициент совместительства – 1,6. Это значит, что каждый врач работает полностью за себя и выполняет ещё 60 % работы за недостающего специалиста», - сказала Марина Волкова. «Безусловно, это большая трагедия для всей семьи. Ретинопатия недоношенных – это страшное прогрессирующее заболевание, развивающееся у глубоко недоношенных детей. К сожалению, оно приводит к слепоте во многих случаях. Проведённые до этого независимые экспертизы не выявили причинно-следственной связи между действиями врачей и возникшими последствиями. Суд с этим не согласился. Уверена, что следственные органы смогут разобраться в этой ситуации. Минздрав России уведомлен о произошедшем», - сказала Марина Волкова. «КамИНФОРМ» напоминает, что СКР возбудил дело и подозревает, что должностные лица краевой детской больниц допустили халатность. При этом ранее суд установил, что между болезнью малыша и действиями врачей была прямая причинно-следственная связь и взыскал с больницы 9 млн рублей ущерба в пользу родителей.

vulkan76 | 9 ноября 2016 г, 23:07

для Лара... уже одно то, как ты назвала этого бедного ребенка, показывает - что ты из себя представляешь... - таких мразей как ты, надо изолировать от нормальных людей...

Лара | 9 ноября 2016 г, 19:50

Коль родили недоноска,надо зад приподнимать и по врачам с ним бегать самим.На Камчатке врачей больше чем достаточно.Надо же!Офтальмолога в больнице нет.Удивили.Кому надо находят.

Все комментарии (29)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться