Камчатские таможенники обезоружили французского путешественника: ИА «Кам 24»

Камчатские таможенники обезоружили французского путешественника

15 ноября 2016, 13:14 4975

Камчатская таможня изъяла у французского путешественника с яхты «Maewan 4» раритетную винтовку Мосина и несколько патронов к ней. Оружие признали культурной ценностью, а боеприпасы боевыми.

Как сообщало ИА «Кам 24», 6 октября в Авачинскую губу зашла яхта «Maewan 4», на которой пятеро французов совершали кругосветное плавание. Сначала к путешественникам, которые провели три недели в открытом море, возникли претензии у камчатских пограничников (французы неправильно предупредили их о пересечении российской границы). Затем у одного из членов команды возникли трудности с камчатской таможней. В начале путешествия он купил винтовку со штыком и патроны к ней. В соответствии с таможенными правилами США и Канады (в этих странах яхта уже побывала) достаточно было просто указать оружие в декларации. Путешественник решил, что такие же правила действуют и в России. Однако он ошибался. По словам камчатских таможенников, разрешение на ввоз винтовки в страну надо было оформить заранее. В результате оружие и патроны к нему у француза изъяли и передали на экспертизу.

Как сообщили ИА «Кам 24» в камчатской таможне, накануне ведомство получило результаты исследования.

«Установлено, что предметы являются боевыми патронами к огнестрельному нарезному оружию калибром 7,62 миллиметра. Вместе с патронами француз задекларировал винтовку с четырехгранным штыком. В ходе экспертизы было установлено, что это винтовка Мосина образца 1891-1930 годов, являющаяся нарезным огнестрельным оружием. Штык к винтовке, является холодным оружием, предназначенным для рукопашного боя», – сказали в таможне.

По словам представителя ведомства, винтовка со штыком признана экспертизой культурной ценностью, как огнестрельное оружие, изготовленное в период 1900-1945 годов.

За ввоз патронов таможенники возбудили административное дело, по которому французу грозит штраф и конфискация боеприпасов. Раритетную винтовку путешественник еще может вернуть.

«Для этого владельцу необходимо оформить документы на провоз культурных ценностей в Министерстве культуры РФ. Если бумаги будут в порядке, винтовка будет возвращена. В противном случае, владельцу грозит административная ответственность и конфискация», – добавили в таможне.

Французские путешественники оставили яхту в акватории Авачинской губы и в конце октября уехали из России. С началом навигации весной будущего года экстремалы намерены продолжить кругосветное плавание.

Справка

Винтовка Мосина (трехлинейка) – магазинная винтовка калибра 7,62 миллиметра, принятая на вооружение Русской Императорской армии в 1891 году. Разработчиком считается Сергей Мосин, инженер-конструктор, генерал-майор русской армии. Винтовка производилась до 1945 года.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

а (аноним) | 16 ноября 2016 г, 02:48

Знаток Истории...и современной то же-ну не история это-то есть винтовка-когда я жил в 70 в чечне у нас в каждом дворе для защиты от чеченцев органы внутренние мосинское стреляющее оставляли народу-помню у нас три ствола было-это по моему самое массовое нарезное у нас в стране-это как юбилейный рубль с лениным-из за массовости стоит копейки-мне вот что обидно-берингу сцуко везде памятники ставят-острова его именем называют-даже две пушки в рсло передали в дань уважения и памяти-а они нам санкции-вот это действительно был раритет-а с мосинским до сих пор местные на охоту гонзают-а то что там про историю-в наше время-это пустой звук-продадут все-Брат 2. Вот скажи мне, американец, в чём сила! Разве в деньгах? Вот и ... Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней

Знаток Истории...и сов (аноним) | 16 ноября 2016 г, 02:28

Мы вам Вертолетоносцы вернули? Верните винтовку - хэштэг: # Мистраль_Мосин А по факту грустно - держат нас за ЛОХОВ типо. А сами под шумок вывозят наши культурные ценности. Писавшему ниже. Ценностью она стала с тех пор как ее выпустили более 50-ти лет назад - наши Деды с ней Победу воевали в войну - уже История. Нужно ее уважать. Француз дал лишка - если законы ТАМлояльны..у нас все сурово - как и наша Политика и нех сюда лезть под предлогом кругосветки скупая наши винтовки Прошлого века. Хочешь экзотитки - Физдуй на рынок КП купи себе шапку эскимоса и хватит с тебя. Оланду дятлу привет - это вам за Мистрали.

1 (аноним) | 15 ноября 2016 г, 14:51

Молодцы! Правильно! Нужно еще яхту забрать и деньги.

а (аноним) | 15 ноября 2016 г, 13:38

с каких пор-винтовка-простая винтовка-45 года выпуска стала исторической ценностью-у нас получается в россии еще много народа живет в исторических особняках-45 года постройки-ну французам спасибо хоть за то что немножко взбодрили-кого там -таможенников-экспертов каких то-смогли разбудить бездельников-а это им за мистрали-а то иш че это они


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.