В органах камчатских оленей обнаружили соли тяжелых металлов: ИА «Кам 24»
OB

В органах камчатских оленей обнаружили соли тяжелых металлов

30 ноября 2016, 06:28 6334

Экспертиза обнаружила во внутренних органах камчатских оленей превышение норм содержания тяжелых металлов. Специалисты предполагают, что причиной может быть глобальное загрязнение планеты.

Как стало известно ИА «Кам 24», летом специалисты федерального управления Россельхознадзора взяли на экспертизу части нескольких туш недавно забитых оленей одного из оленеводческих предприятий Камчатки. Результаты исследований показали, что в печени и почках животных содержание солей тяжелых металлов, опасных для человека, превышено в пять раз. На основании данных экспертизы предприятию запретили продавать оленину.

В разговоре с корреспондентом информагентства директор компании, попросивший не указывать ее названия, рассказал, что прежде такого никогда не было.

«У нас около семи тысяч голов оленей, которые разбиты на пять стад. Каждое пасется в своем районе в течение уже многих лет. Различные исследования мяса проводились и прежде, но таких результатов никогда не было», – сказал руководитель.

По его словам, осенью на дополнительную экспертизу в Москву направили новые образцы оленины. На этот раз мясо брали у животных забитых в разных стадах, с тем, чтобы выяснить возможность попадания солей в организм оленей только на каком-то конкретном пастбище.

В краевом агентстве по ветеринарии ИА «Кам 24» рассказали, что Россельхознадзор проводил исследование в рамках федерального мониторинга.

«С такой же проблемой уже столкнулись в Мурманской области и на Ямале. После того, как похожие результаты экспертиз были получены там, Россельхознадзор начал проводить федеральный мониторинг. В этом году под проверку попал Камчатский край», – рассказал сотрудник агентства.

По его словам, власти Мурманской области проводят исследования, однако до сих пор не удалось выяснить, как опасные соединения попадают в организмы животных.

«Они даже консультировались с европейскими специалистами, которые предполагают, что это результат глобального загрязнения человеком планеты. Опасные соединения могут переноситься ветрами на большие расстояния в отдельные районы, где они накапливаются в ягеле, основном корме оленей», – рассказал собеседник агентства.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Вера (гость) | 30 ноября 2016 г, 21:52

А что удивляться? То ракетное топливо, то "Булава" пролетает, Камчатка, как мусорное ведро, все сюда.

Любопытный (гость) | 30 ноября 2016 г, 20:08

Москва. 09 марта. nao24.ru — Печень и почки северных оленей из Мурманской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов содержат превышающие допустимые уровни концентрации диоксинов и тяжёлых металлов, сообщает в среду пресс-служба Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В 2014-2015 годах в рамках государственного мониторинга подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» провело исследования печени и почек северного оленя из этих трёх регионов, а также из Таймырского автономного округа. «Почти 100% образцов печени северных оленей из Мурманской области, НАО и ЯНАО содержали превышающие допустимые уровни концентрации диоксинов, кадмия и ртути, в ряде образцов было также обнаружено превышение свинца. Аналогично, почти 100% образцов почек из указанных регионов имели превышение по кадмию и ртути. В печени из Таймырского АО превышения допустимых уровней диоксинов обнаружено только в 14% образцов, кадмия – в половине проб», – отмечается в сообщении. Наиболее загрязнённой в этом смысле территорией признан Кольский полуостров, где содержание диоксинов в оленьей печени превышает допустимые уровни в 6-7 раз, а кадмия и ртути в субпродуктах – в 4-5 и 2-3 раза соответственно. Загрязнение имеет тенденцию к снижению по мере продвижения на восток от Мурманской области, достигая минимальных значений на территории Таймырского АО. «Особую озабоченность вызывает тот факт, что печень и почки северного оленя – традиционный продукт питания коренных народов Севера, диоксиновая нагрузка на организм которых, согласно научным данным, и без учёта оленьих субпродуктов может превышать допустимую», – подчёркивает пресс-служба Россельхознадзора. Она отмечает, что основными локальными источниками загрязнения диоксинами и токсичными элементами в регионах Крайнего Севера являются предприятия горнодобывающей промышленности, однако наиболее значительная часть загрязнителей попадает из других регионов как России, так и мира, за счёт активного трансграничного атмосферного и гидросферного переноса. Диоксины накапливаются преимущественно в печени животных, тяжёлые металлы – в печени и в почках. Диоксины и тяжёлые металлы (кадмий, ртуть и свинец) общепризнанно входят в число самых опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокими концентрациями этих веществ неминуемо приводит к тяжёлым последствиям для здоровья – развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем, печени и почек, отмечают в Россельхознадзоре.

Дж-дж-дж-джаааа (гость) | 30 ноября 2016 г, 19:45

Heavy Metal олени.

батюшка (гость) | 30 ноября 2016 г, 19:01

В недалеком будущем то же самое будет с проживающими на камчатке.

Жииель Ротенбергии (гость) | 30 ноября 2016 г, 13:57

Глобально засрать Камчатку могла только камчатские власти ,а у нас то Америка развалила ,а теперь весь мир засрал всю экологию Камчатки .

Все комментарии (8)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться