Профсоюзы считают «грабительской» стоимость камчатского интернета

09 декабря 2016, 15:28 6101

В Федерации профсоюзов Камчатки считают, что на полуострове необходимо снизить интернет-тарифы для населения. Действующие расценки, по мнению тред-юнионов, «грабят» камчатцев.

Как сообщили ИА «Кам 24» в федерации, профсоюзы вынуждены констатировать, что разрекламированная акция дешевого безлимитного интернета с приходом оптоволокна, себя не оправдывает.

Активисты сравнили тарифы безлимитного интернета на Камчатке и в других регионах ДВФО. В крае доступ в сеть без ограничения на скорости 10 Мбит/сек (скорость, которая обеспечивает устойчивую связь) в месяц стоит 1 999 рублей, на скорости 20 Мбит/сек (на данный момент это верхний предел скорости камчатского интернета) – 2 499 рублей.

«А теперь сравним: Благовещенск: безлимитный доступ в интернет на скорости до 20 Мбит/сек в месяц стоит 600 рублей; Владивосток: безлимитный доступ в интернет на скорости до 25 Мбит/сек в месяц стоит 550 рублей; Хабаровск: безлимитный доступ в интернет на скорости до 30 Мбит/сек в месяц стоит 550 рублей; Южно-Сахалинск: безлимитный доступ в интернет на скорости до 35 Мбит/сек в месяц стоит 950 рублей. В этих регионах, напротив, это нижний предел скорости интернета», – рассказали в федерации.

По мнению профсоюзного председателя Андрея Зимина, дорогой интернет на Камчатке напрямую влияет на платежеспособность жителей края.

«Поскольку в современном мире интернет является необходимым видом связи, то расходы на него заложены в бюджете практически каждой камчатской семьи. Расходы на интернет по сумме сопоставимы с оплатой тепла в расчете жилищно-коммунальных услуг», – заявил Зимин.

В профсоюзах считают неубедительным аргумент, что высокая стоимость доступа в сеть обусловлена тем, что «Ростелекому» необходимо оправдать затраты на прокладку оптоволоконного кабеля до Камчатки. Тарифы можно снизить, если увеличить срок окупаемости проекта, уверены в федерации.

«В иных «забугорных» странах, в том числе и островных, не только в Великобритании, но и в азиатских, и даже в некоторых «необразованных» африканских странах подобные инвестиции растягивали в планах окупаемости на 25-30 лет и даже погашали из государственных средств», – заявили в федерации.

Кроме того, профсоюзы считают, что «интернет, как элемент государственной стратегии, не должен грабить, а значит, делать камчатцев ущербными в сравнении с другими жителями России».

В федерации добавили, что уже возникла идея собрать пользователей интернета на акцию, чтобы побудить «Ростелеком» снизить тарифы.

Справка

Как сообщало ИА «Кам 24», в минувшем сентябре компания «Ростелеком» запустила волоконно-оптическую линию связи «Сахалин - Камчатка». С началом коммерческой эксплуатации ПВОЛС для большинства населения края стал доступен быстрый интернет. Максимальная пропускная способность ПВОЛС составляет 400 Гбит в секунду на каждое направление (с возможностью расширения до 8 Тбит/с). В то время как спутниковые каналы связи обеспечивали скорость передачи данных лишь на 1,2 Гбит в секунду.

Кстати

На сайте Кам 24 проходит онлайн-голосование. Читателям портала предлагается ответить: переключились ли они на безлимитный интернет? Голосование доступно на главной странице сайта, а также по этой ссылке.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

srg9325 (аноним) | 22 февраля 2017 г, 19:58

Прошло 2 месяца. Где же интернет дешевый

Альфа (аноним) | 12 декабря 2016 г, 13:56

.... знает!? Кому верить, кому нет!?

ХХХ | 12 декабря 2016 г, 10:40

И на последок.... РОСТЕЛЕКОМ активно толкает симки с ВКУСНЫМИ тарифами. НЕ ВЕДИТЕСЬ!!! У ростелекома нет своих вышек, и поэтому на своих гаджетах Вы увидите милую надпись TELE2)) А как известно у TELE2 нет поддержки 3G. Имеют камчатского пользователя как хотят.

Stop (аноним) | 11 декабря 2016 г, 22:01

Никогда равномерно не развивались регионы! И а Хабаровске в свое время был кстати ценник на интернет дикий для того уровня цен. И там безлимит за 2000 р был при зп в 15000!! Хотя никаких кабелей по морю не тянули. Посчитать сколько окупится проект и назвать первой нуждой интернет догадались. А подумать скольео раньше тратили за тот же трафик не смогли ораторы..

Вообще-то (аноним) | 11 декабря 2016 г, 06:49

Люди с рабской психологией считают свои кандалы гарантией стабильности.

Все комментарии (29)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.