Во времена СССР подавляющее большинство жителей Камчатки (те, у кого были электроплиты) платили за киловатт/час электроэнергии 2 копейки (те, у кого не было электроплит, платили в два раза больше). В 90-е годы тарифы на полуострове начали активно расти. В 2000 году киловатт уже стоил 1 рубль. Вскоре после победы на выборах губернатора Михаил Машковцев поднял тариф в два раза – до двух рублей. Позднее он называл этот шаг своим самым успешным управленческим решением. По словам Машковцева, это позволило прекратить веерные отключения электроэнергии.
В 2007 году киловатт/час для жителей края стоил 2 рубля 70 копеек. Новый губернатор Алексей Кузьмицкий договорился в Москве о дополнительных субсидиях, что позволило временно снизить тариф на 20 копеек. Но со временем он продолжил свой рост. Сегодня цена киловатта для населения на Камчатке – 4 рубля 68 копеек. Владимир Илюхин утверждает, что тариф останется на этом уровне до середины 2018 года, а в перспективе до середины 2019-го.
Кстати
Средняя зарплата в России с 1990 года в абсолютных цифрах выросла по разным оценкам в 140-160 раз.
КОММЕНТАРИИ
Минимальная зарплата конце 80х годов была 70 рб. Если речь идет о Камчатке , то у санитарки в больнице были начисления 168рб минус подоходный около 150 рб на руки, но не 5о рб по поводу Цифра 234 всего лишь отражает уровень произошедшей инфляции советского рубля к российскому при относительном соблюдении баланса покупательной способности в привязке к уровню средних зарплат. Во первых : - все наоборот - произошла инфляция российского рубля к советскому. во- вторых: 234 это уровень инфляции по конкретной позиции. Поскольку приоритетом цены стала не себестоимость а потребительский спрос - говорить о уровне инфляции можно только по совокупности ( как принято говорить корзине ) таких отдельных соотношений было - стало
Для Анониму, ЗАБЫЛИ!
Да забудьте вы про СССР, там своего дерьма хватало!! А природные ресурсы не нынешняя власть разворовала, а Ельцин еще в свое время продал олигархам (тем самым создав их) под видом приватизации (крупнейшей аферы), чтобы обеспечить себе очередную президентскую кампанию..
Все просто. Например моя мать работала санитаркой (это так уборщиц называют в больницах) и получала 50 рублей. Если это умножить на 234, то получим 11 700 рублей. Это и есть зарплата зарплата санитарки сегодня.
Иваныч, где ты видишь относительность соблюдения баланса покупательной способности и привязке средних зарплат? Тут на лицо сплошной дисбаланс.