Заповедник «Командорский» создаст каталог горбатых китов, косаток и кашалотов

22 декабря 2016, 14:06 2556

В этом году ученые заповедника «Камандорский» насчитали у Командорских островов 207 горбатых китов. Специалисты идентифицировали млекопитающих по уникальному рисунку на хвосте.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации заповедника, идентификация горбатых китов проводится по снимкам нижней стороны хвостового плавника, которую становится видно, когда кит ныряет, изгибая спину и поднимая хвост над водой.

«Хвостовой плавник имеет уникальный рисунок, состоящий из белых пятен и различных отметин, полученных китом в течение жизни. Каждый рисунок присущ только одному киту (как человеку – рисунок отпечатков пальцев), что позволяет добиться стопроцентной точности при идентификации особей, хотя результат зависит и от навыков исследователя, обрабатывающего фотографии», – рассказали в администрации.

По словам представителя заповедника, анализ более трех тысяч снимков, сделанных специалистами в этом году, показал, что в водах Командорских островов ученые встретили 207 горбатых китов. Сегодня в архиве исследователей содержатся снимки хвостовых плавников млекопитающих за последние 11 лет.

«Анализ данных помогает оценить численность горбачей в акватории Командорских островов, а также более детально узнать судьбы конкретных особей. В ближайшем будущем заповедник «Командорский» приступит к разработке собственного каталога горбатых китов, а в перспективе и косаток, кашалотов и других видов», – добавил представитель администрации.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.