На Командорские острова прилетел редкий белоспинный альбатрос: ИА «Кам 24»

На Командорские острова прилетел редкий белоспинный альбатрос

09 августа 2016, 19:52 3611

Сотрудники заповедника «Командорский» встретили у западного побережья острова Беринга молодого белоспинного альбатроса. Эта птица является редким представителем буревестникообразных.

«Во время учетов морских млекопитающих и птиц, проводимых в рамках программы экологического мониторинга, альбатроса наблюдали дважды. Вероятно, это была одна и та же особь», – рассказали в пресс-службе Командорского заповедника.

Там сообщили, что в акватории Командорских островов встречаются три вида альбатросов: темноспинный, черноногий и белоспинный. Встречи белоспинного альбатроса, самого крупного представителя этой группы в северном полушарии, у берегов Командор крайне редки. Спина альбатроса становится светлой только через несколько лет после того, как птенец покинет гнездо, молодые особи (как и встреченная на Командорах) имеют темный окрас.

«Когда-то белоспинный альбатрос гнездился крупными колониями на вулканических островах к югу от Японии в Тихом океане и Восточно-Китайском море. Его мировая популяция насчитывала миллионы птиц. В 1939 году на острове Торисима произошло извержение вулкана, в результате которого гнездовья альбатросов вместе с птицами были погребены под многометровым слоем пепла и лавы. После этого в течение 10 лет никто этого альбатроса не видел, и вид сочли полностью вымершим. Однако в 1950 году на этом же острове нашли колонию, в которой было порядка 50 особей. Белоспинные альбатросы были объявлены охраняемым видом на международном уровне, а в местах их гнездования на острове Торисима провели мероприятия по восстановлению существовавшей там ранее растительности и ввели охранный режим», – рассказал орнитолог заповедника «Командорский» Дмитрий Пилипенко.

Он добавил, что альбатросы меньше других морских птиц связаны с сушей – в открытом море они могут проводить годы. Птицы создают пару практически на всю жизнь. Из единственного яйца примерно через два месяца появляется птенец, которого родители кормят 8 месяцев, пока он не научится летать. Встав на крыло, молодые альбатросы улетают, чтобы вернуться на родную землю только через несколько лет.

В настоящее время мировая популяция белоспинного альбатроса насчитывает около 2050 особей, однако вид по-прежнему считается одним из самых малочисленных. Белоспинный альбатрос внесен в Международную Красную книгу.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Иван (гость) | 9 августа 2016 г, 22:54

Хотя бы в этом человек не виноват.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться