Ученые в Командорском заповеднике будут изучать ягодники и пополнять гербарии : ИА «Кам 24»

Ученые в Командорском заповеднике будут изучать ягодники и пополнять гербарии

26 августа 2016, 21:06 3188

На Камчатке в заповеднике «Командорский» стартуют исследования уникальной островной флоры. Последние масштабные ботанические исследования проводились здесь 12 лет назад.

Как сообщили в заповеднике, это стало возможным с появлением в штате Командорского нового сотрудника научного отдела – геоботаника Анжелики Шиловой.

«Местная флора очень интересна – на островах могут образовываться уникальные растительные сообщества, могут быть обнаружены виды, которые не встречаются на материке. Плюс на Командорах мы можем наблюдать пересечение ареалов Северо-Американской и Дальневосточной флор. Для ботанических исследований это абсолютно уникальное место, к тому же по-прежнему слабо изученное», – рассказала Анжелика Шилова.

До конца полевого сезона геоботанику предстоит оценить урожайность ягодников, продолжить описания фенологических явлений в жизни растений (какие виды в цветении, какие плодоносят, какие увядают), пополнить гербарий, заложить геоботанические площадки.

Изучение флоры Командорских островов начал еще знаменитый исследователь Георг Стеллер в XVIII веке. Одна из самых масштабных работ последнего времени была проведена ботаниками Ольгой Мочаловой и Валентином Якубовым в 2004 году. Ими был составлен список флоры (432 вида) и описаны типы растительности. После этого свою лепту в изучение растительности заповедника вносили разные научные группы. Сейчас одна из главных задач – системные геоботанические исследования, которые наилучшим образом позволяют фиксировать вероятные изменения, происходящие на островах, в том числе, связанные с глобальным изменением климата на планете.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Андрюша-кийака (гость) | 27 августа 2016 г, 12:49

Соревнуются с педросами кто бОльшие бездельники и дармоеды?

мильдониха самбочекист (гость) | 27 августа 2016 г, 02:10

А там уже построили магазины здоровья Пробочка? Ну где рулит видный единорос Шымоян?

аноним (гость) | 27 августа 2016 г, 01:55

это что получается--ей туда добраться-параход -бабло--жить и питаться-бабло-назад выбратся это ж то же самое бабло--а еще ж и зарплату--да мне по барабану пестики и тычинки командорской травы--я просто в полной прострации--людям жрать нечего-а они изгаляются на налоги простых работяг-урожайность ягодников они оценят--где ягода--только про=срочка замороженная в шамсе----верните СССР--верните статью за тунеядство


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться