Вулкан Ключевской после окончания извержения продолжает выбрасывать пепел: ИА «Кам 24»

Вулкан Ключевской после окончания извержения продолжает выбрасывать пепел

26 декабря 2016, 13:32 2643

На вулкане Ключевской после завершения извержения отмечаются небольшие пепловые выбросы. Ученые считают, что это связано с опусканием магматической колонны в канале вулкана.

По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), парогазовые выбросы, содержащие небольшое количество пепла, являются обычными для постэруптивных (эрупция – извержение) процессов.

«По каналу Ключевского после завершения извержения происходит опускание магматической колонны. Время от времени, процесс сопровождается выбросами небольшого количества пепла вместе с парогазовой смесью. Пепла немного и он оседает в основном в пределах постройки вулкана», – пояснили в службе мониторинга.

Цветовой код опасности вулкана для авиации – желтый.

Как сообщало ИА «Кам 24», на Ключевском лава перестала изливаться 3 ноября. Двенадцатое в этом столетии извержение Ключевского, которое продолжалось семь месяцев, было признано завершившимся 6 ноября.

Справка

Вулкан Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота – 4 750 метров. Диаметр основного кратера около 700 метров, размеры нового кратера – 500 на 500 метров. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 30 километрах от вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 360 километров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.