Ученые считают, что на Камчатке завершается извержение вулкана Ключевской: ИА «Кам 24»

Ученые считают, что на Камчатке завершается извержение вулкана Ключевской

06 ноября 2016, 20:16 4060

На Камчатке вулкан Ключевской уже несколько дней не выбрасывает лаву. Ученые не исключают, что очередное извержение самого высокого действующего вулкана Евразии завершается.

Как сообщил ИА «Кам 24» руководитель вулканологической обсерватории в поселке Ключи Юрий Демянчук, уже третьи сутки на Ключевском не происходит выделение лавы.

«Лава не только перестала спускаться по склонам вулкана, её даже не видно ни в одном из кратеров. Третий день над Ключевским поднимается только паро-газовый столб», – рассказал ученый.

Вулканолог допустил, что такое поведение вулкана может свидетельствовать о завершении текущего извержения Ключевского.

Как сообщало ИА «Кам 24», извержение вулкана началось 3 апреля этого года, спустя около 11 месяцев после прекращения предыдущего. По оценкам камчатских ученых, извержение было рядовым для Ключевского – на восточном склоне вулкана, на высоте примерно 4,5 километра, образовался разлом, из которого изливалась лава. Раскаленные потоки спускались до высоты 3,5 километра. Однако в июне начался новый этап извержения, которое специалисты признают уникальным со времени начала наблюдения за вулканом. Тогда на восточном склоне в результате взрыва образовался еще один кратер, из которого также полилась лава. Несколько пирокластических потоков стекали до отметки 2,5 километра. В конце сентября по восточному склону текли семь лавовых потока. По словам очевидцев, ночами в хорошую погоду извержение Ключевского представляло потрясающее зрелище. Чтобы увидеть природное явление на Камчатку ехали туристы со всего мира.

Справка

Вулкан Ключевской (еще называют Ключевская сопка) – самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота – 4 750 метров. Диаметр основного кратера около 700 метров, размеры нового кратера – 500 на 500 метров. Только с начала столетия Ключевской извергался 11 раз, текущее извержение двенадцатое. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 30 километрах от вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 360 километров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Тест (аноним) | 7 ноября 2016 г, 09:42

Херню несете про то что туристов не было. Я в центре города работаю уже четвертый год этим летом реально было очень много туристов как иностранных так и наших пытающихся найти "достопримечательности". Идя с утра встречал группу, выходя на обед другую и по дороге обратно в офис еще одну и вечером бывало. И так было буквально почти каждый день в течении летних месяцев. А по поводу камчатской статистики - на дворе же 2016, а не 2015, вы о чем вообще.

John (аноним) | 7 ноября 2016 г, 09:38

Турист, а никто и не говорил про правдивую информацию от правительства. Просто вы слились, видимо нечего ответить просто.

Сеня (аноним) | 7 ноября 2016 г, 09:11

Кто такая "Катька из педра на маракасах№? (с остальным понятно)

младотурок (аноним) | 7 ноября 2016 г, 05:36

Аленка утверждает что за лето на Камчатке побывало два миллиона туристов. Катька из педра на маракасах. Телекомпания ПЕЧАЛЬ на народное бабло поет туристическую народную песню ....какхорошочтовсемыздесьсигоднясобрализь....

Турист (аноним) | 7 ноября 2016 г, 04:33

John, безусловно, поток туристов со всего мира увеличился и достигает сейчас более 200000 человек в год. Раз правительство так говорит, то так оно и есть. Оно же никогда не врет.

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.