На Камчатке два вулкана «закоптили» небо над полуостровом: ИА «Кам 24»

На Камчатке два вулкана «закоптили» небо над полуостровом

03 октября 2016, 20:09 2663

Сегодня на вулканах Шивелуч и Ключевской регистрировались пепловые шлейфы. Облака, образованные в результате извержений и поднимаемые ветром, растягивались на многие километры.

По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня в 13:15 по камчатскому времени со спутника был зафиксирован 94-километровый шлейф пепла, тянущийся на высоте около двух километров на восток-юго-восток от вулкана Шивелуч. В службе мониторинга определили, что облако не является следствием выброса – пепел со склона Шивелуча поднял сильный ветер. Однако уже в 18:15 был зарегистрирован новый 10-километровый шлейф пепла, который образовался в результате выброса.

В KVERT также отметили, что продолжается извержение вулкана Ключевской. На спутниковом снимке, сделанном в 15:34, был виден 56-километровый пепловый шлейф, тянущийся от самого высокого действующего вулкана Евразии. Пепел распространялся на высоте пяти километров над уровнем моря в восточном направлении.

Цветовой код авиационной опасности обоих вулканов – оранжевый.

На снимке, сделанном космонавтом Федором Юрчихиным с борта Международной космической станции, вулкан Ключевской

Справка

Вулканы Ключевской и Шивелуч находятся примерно в 80 километрах друг от друга на территории Усть-Камчатского района. Между ними расположен поселок Ключи.

Вулкан Шивелуч – самый северный действующий вулкан на Камчатке. Его высота 3 283 метра. Исполин состоит из стратовулкана Старый Шивелуч, старой впадины диаметром 9 километров и активного кратера Молодой Шивелуч, который производит выбросы горячей лавы и газово-пепловых туч. Возраст около 70 тысяч лет. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – расположен в 50 километрах от вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Вулкан Ключевской (еще называют Ключевская сопка) – самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота – 4 750 метров. Диаметр кратера около 700 метров, на склонах вулкана есть еще около 200 побочных взрывных кратеров. Только с начала столетия Ключевской извергался 11 раз, текущее извержение двенадцатое. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 30 километрах от вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 360 километров.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.