На Камчатке усилят меры по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ

23 января 2017, 15:07 5696

В регионе растет количество заболевших гриппом и ОРВИ. Главный санитарный врач по Камчатскому краю Наталья Жданова приняла решение об усилении мер по предупреждению распространения заболеваний.

Главный санитарный врач по Камчатскому краю Наталья Жданова, проанализировав заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (далее ОРВИ) населения региона, а также эффективность проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий в эпидсезоне 2016-2017 отметила, что эпидемиологическая ситуация по указанной группе инфекций продолжает осложняться, количество заболевших возрастает.

Так, за прошедшую 3 неделю 2017 года (с 16 по 22 января) отмечено превышение уровня недельного эпидемического порога, в целом по субъекту, на 37,4 %. Рост заболеваемости населения Камчатского края, по сравнению с предыдущей неделей, составил 21,5 %.

В ряде районов Камчатского края превышение расчетных эпидемических порогов составило от 10 % (Тигильский район) до 612 % (Пенжинский район).

По краевому центру, городу Петропавловску-Камчатскому, показатель заболеваемости ниже эпидпорога на 5,2 %, в том числе не превышены эпидпороги во всех возрастных группах, кроме детей в возрасте 3-6 лет.

За 3 неделю 2017 года удельный вес лабораторно подтвержденных случаев гриппа, вызванного вирусом А(H3N2), составил в структуре всех подтвержденных случаев 87,8 %.

На три неделе в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ были полностью приостановлены занятия в 7 детских образовательных организациях, частично приостановлены – в 11.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о начале эпидемии гриппа в стране, в том числе и на территории Камчатского края.

В соответствии со статьей 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

главный санитарный врач по Камчатскому краю Наталья Жданова подписала постановление об усилении мероприятий по предупреждению распространения заболеваний гриппом и ОРВИ среди населения региона.

ИА «Кам 24» публикует полный текст постановления Натальи Ждановой «О начале эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ и усилении профилактических и противоэпидемических мероприятий в Камчатском крае».

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ по Камчатскому краю

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 января 2017 года

О начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ и усилении профилактических и противоэпидемических мероприятий в Камчатском крае

Я, Главный государственный санитарный врач по Камчатского краю, Жданова Наталья Ивановна, проанализировав заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (далее ОРВИ) населения Камчатского края, а также эффективность проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий в эпидсезоне 2016- 2017 гг., отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по указанной группе инфекций продолжает осложняться, количество заболевших возрастает.

Так, за прошедшую 3 неделю 2017 года (с 16 по 22 января) отмечено превышение уровня недельного эпидемического порога, в целом по субъекту, на 37,4%. Рост заболеваемости населения Камчатского края, по сравнению с предыдущей неделей, составил 21,5%.

В ряде районов Камчатского края превышение расчетных эпидемических порогов составило от 10% (Тигильский район) до 612% (Пенжинский район).

По краевому центру - г. Петропавловску-Камчатскому показатель заболеваемости ниже эпидпорога на 5,2%, в т.ч. не превышены эпидпороги во всех возрастных группах, кроме детей в возрасте 3-6 лет.

За 3 неделю 2017 года удельный вес лабораторно подтвержденных случаев гриппа, вызванного вирусом А(H3N2), составил в структуре всех подтвержденных случаев 87,8%.

На 3 неделе в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ были полностью приостановлены занятия в 7 детских образовательных организациях, частично приостановлены – в 11.

Таким образом, сложившаяся ситуация свидетельствует о начале эпидемии гриппа в стране, в т.ч. и на территории Камчатского края.

Учитывая изложенное, в целях усиления мероприятий по предупреждению распространения заболеваний гриппом и ОРВИ среди населения Камчатского края и в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ред. 03.07.2016),

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести ограничительные мероприятия (карантин) по гриппу и ОРВИ в организациях и на объектах по всей территории Камчатского края, начиная с 24 января 2017 года до особого распоряжения.

2. Рекомендовать главам органов местного самоуправления в Камчатском крае:

2.1. Рассмотреть на межведомственных комиссиях вопрос об эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, внести необходимые коррективы в оперативные планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями.

2.2. Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы провести комплекс работ по созданию надлежащих условий в зимний период для работающих на открытом воздухе и поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно - профилактических учреждениях, жилых домах, на транспорте и др.

2.3. Запретить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях.

2.4. В зависимости от сложившейся эпидемической ситуации решать вопрос о частичном или полном закрытии образовательных организаций.

2.5. Обязать руководителей образовательных организаций проводить ежедневный учет посещаемости и анализ причин отсутствия с передачей сведений в установленном порядке, обеспечить проведение обязательного осмотра детей (утреннего фильтра) перед началом занятий для выявления детей и персонала с признаками заболевания.

2.6. Обязать руководителей аптечных учреждений иметь неснижаемый запас средств для профилактики, лечения гриппа и ОРВИ.

3. Руководителям предприятий торговли, общественного питания, связи, транспорта и предоставления других социальных услуг населению:

3.1. Ввести масочный режим для работников учреждений.

3.2. Усилить дезинфекционный режим с использованием оборудования для обеззараживания воздуха рециркуляторного типа (Дезар) в местах скопления людей и дезинфекционной обработкой посуды, производственного инвентаря и др. предметов окружающей среды в течение рабочего дня, влажной уборкой помещений с применением дезинфицирующих противовирусных средств.

3.3. Усилить контроль за недопущением к работе сотрудников с признаками простудной инфекции.

4. Министерству здравоохранения Камчатского края, руководителям медицинских организаций Камчатского края:

4.1. Ввести с 24.01.2017 года в действие оперативные планы мероприятий на период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ: максимальное обслуживание больных на дому с привлечением к работе специалистов других профилей, обеспечить работу фильтров в поликлиниках, организацию работы дежурных бригад в выходные и праздничные дни, выделить дополнительные номера телефонной связи для приема вызовов, решить вопрос об изменении порядка выдачи больничных листов и др.

4.2. Обеспечить при необходимости перепрофилирование стационаров (отделений) для развёртывания резервных коек и своевременной госпитализации больных гриппом, внебольничной пневмонией, больных с осложнёнными формами ОРВИ с применением эффективных схем противовирусного лечения заболевших в соответствии с рекомендациями Минздравсоцразвития Российской Федерации.

4.3. Ввести ежедневный учет заболеваемости ОРВИ и гриппом с передачей сведений в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» или его территориальные филиалы.

4.4. Ввести с 24.01.2017 года ограничительные мероприятия в подведомственных организациях: масочный режим, прекращение допуска посетителей к стационарным больным, ограничение приема плановых больных, недопущение поступления стационарных больных с признаками простудной инфекции, усиление дезинфекционных мероприятий, запрещение отпуска больных домой в выходные дни и др.

4.5. Обеспечить медицинское наблюдение за больными, находящимися на амбулаторном лечении по поводу гриппа, ОРВИ и пневмоний, в целях недопущения развития осложнений и летальных исходов.

4.6. Осуществлять постоянный патронаж беременных женщин с признаками ОРВИ и гриппа, в случае среднетяжелого и тяжелого течения заболевания принимать меры по немедленной госпитализации в специализированное отделение.

4.7. Организовать забор материала от больных гриппом, ОРВИ и пневмонией, в первую очередь - у лиц с тяжелой клинической картиной, осложнениями, атипичным течением гриппа, и патологоанатомического материала при летальных случаях в целях идентификации возбудителя методами быстрой лабораторной диагностики.

4.8. Обеспечить немедленное информирование в установленном порядке о групповой и вспышечной заболеваемости гриппом и ОРВИ, летальных исходах от гриппа и внебольничных пневмоний.

5. Министерству образования и науки Камчатского края, руководителям образовательных организаций Камчатского края обеспечить:

5.1. Запрещение проведения массовых мероприятий в образовательных организациях всех типов.

5.2. Проведение утреннего приема детей в детских образовательных организациях, не допускать детей и взрослых с клиникой, не исключающей ОРВИ и другие инфекционные заболевания.

5.3. Усиление противоэпидемического и дезинфекционного режимов с использованием оборудования для обеззараживания воздуха типа ДЕЗАР.

5.4. Приостановление занятий при регистрации гриппа и ОРВИ у 20% и более детей сроком на 7 дней.

6. Начальнику отдела эпидемиологического надзора П.Д. Ким, начальникам отделов Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю:

6.1. Установить контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ, пневмонией, летальных исходов и передачи информации о групповой заболеваемости или вспышке гриппа среди населения в ежедневном и еженедельном режимах в установленном порядке.

6.2. В ходе проведения надзорных мероприятий установить контроль за соблюдением гигиенических и противоэпидемических требований в организациях, независимо от их организационно-правовой формы, направленных на профилактику гриппа и ОРВИ.

6.3. Регулярно информировать органы исполнительной власти и местного самоуправления о ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ.

6.4. Привлекать средства массовой информации к систематическому информированию населения о ситуации по гриппу и ОРВИ и мерах по их профилактике.

7. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» С.Г.Орешкиной:

7.1. Обеспечить ежедневный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ в соответствии с расчетными эпидемическими порогами для каждого муниципального образования Камчатского края, расшифровку этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ.

7.2. Обеспечить проведение вирусологического мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ среди населения, представление оперативной информации о результатах мониторинга.

7.3. Обеспечить проведение эпидемиологического расследования в очагах с групповой и вспышечной заболеваемостью гриппом и ОРВИ в целях установления причин и условий возникновения очага, оценкой состояния иммунизации коллектива против гриппа и пневмококковой инфекции, выполнения мероприятий оперативного плана, соблюдения дезинфекционного режима с организацией в них противоэпидемических мероприятий и передачей информации в Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

7.4. Активизировать санитарно-просветительную работу в средствах массовой информации, распространить листовки по профилактике гриппа и ОРВИ.

8. Руководителям средств массовой информации Камчатского края рекомендовать регулярное освещение вопросов о необходимости и эффективности личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ, своевременности обращения за медицинской помощью.

9. Опубликовать постановление в краевых средствах массовой информации.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Н.И. Жданова

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

гость (аноним) | 23 января 2017 г, 17:17

снежок а у наших в школе наоборот. Все кто привитые слегли или приболели, кто не прививался и не "вдыхал чихи" привитых все здоровы! Если бы не прививали никого, не было бы таких эпидемий как сейчас! Лекарство то нужно продавать кое кому! Гриппа 100 видов !!!!!

Медики (аноним) | 23 января 2017 г, 17:14

Злюка, кишечная инфекция зачастую сопряжена с гриппом это раз, второе садит имунитет, третье выращены в китае на чел фикалиях как и многое остальное. А так конечно, вы правы, свежие нормальные цитрусовые очень полезны.

2342342 (аноним) | 23 января 2017 г, 17:11

Снежок, так вы чудики и заразили тех кто не привитый. А вот что с вами будет далее с годами вы узнаете потом

2342342 (аноним) | 23 января 2017 г, 17:10

Прививку делают от чего? правильно, от одного вида гриппа. Подхватываете другой вид после прививки и хана, случаи есть. Плюс тот кто привитый и болеет потихому он рассадник вируса для других детей!!! Идиотизм

Ник (аноним) | 23 января 2017 г, 16:50

Что тут непонятного,сделали тебе прививку - значит быдло)

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.