Камчатка осталась без интернета по вине неизвестного экскаваторщика

18 апреля 2017, 12:22 7734

В камчатском филиале ПАО «Ростелеком» рассказали причину, по которой клиенты компании в трех регионах Дальнего Востока остались без интернета. Оказалось, что кабель порвал экскаватор.

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне в 17:36 на Камчатке пропал интернет. Связь, как выяснилось, прервалась из-за повреждения магистрального оптоволоконного кабеля ПАО «Ростелеком» на участке Селихино – Ягодное Хабаровского края. Без интернета остались также клиенты компании в Сахалинской и Магаданской областях.

На Камчатке из-за отсутствия интернет-связи перестали работать электронные платежные системы, поэтому жители не могли снять наличные в банкоматах и рассчитаться в магазинах с помощью банковских карт. Доступ в сеть не предоставляли и ряд операторов мобильной связи. Интернет на полуострове появился в 4:05 по камчатскому времени.

Как сообщили ИА «Кам 24» в камчатском филиале ПАО «Ростелеком», оптоволоконный кабель на участке Селихино – Ягодное в Хабаровском крае был поврежден в результате проведения несанкционированных земельных работ.

«Экскаватор зацепил ковшом кабель и порвал его. Сейчас выясняется, какая компания проводила работы», – рассказали в филиале.

В социальных сетях распространяется сообщение, в котором называется фирма, проводившая работы, ПМК-83. Однако в «Ростелекоме» не подтвердили, что именно эта компания причастна к обрыву кабеля.

Камчатку и Магадан связывают со «всемирной паутиной» две ветки оптоволоконного кабеля, которые проложены по дну Охотского моря. В городке Оха на Сахалине они соединяются и через общий канал выходят на материковую часть России. Кабель принадлежит ПАО «Ростелеком». На Камчатке оптоволоконная линия связи была запущена в коммерческую эксплуатацию в сентябре прошлого года. В марте 2017 года сообщалось, что на «оптоволокно» перевели и сотовых операторов большой «тройки», работающих на полуострове.

Справка

Оптоволоконный кабель состоит из оптических волокон – нитей из прозрачного материала, как правило, стекла. Сигнал в волокнах передается в виде света за счет внутреннего отражения волокон.

Оптоволоконная линия связи является высоко помехозащищенной и отличается высокой скоростью передачи сигнала. К недостаткам относят трудоёмкость сварки оптоволоконного кабеля и ослабление сигнала в месте сварного шва.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

изссср | 19 апреля 2017 г, 23:23

ага, не смешите бабушку "вина неизвестного экскаваторщика". Найти и привлечь виновных - плёвое дело. Да вот только искать, да ещё извиняться за неоказанную услугу - сейчас у господ не модно. Зачем тогда народу сообщать? в век потребления людей совсем за идиотов считают...

МТС (аноним) | 19 апреля 2017 г, 01:20

Даешь дисконт за непоставленную услугу. Была еще версия про акул. Где извинения РТ групп медвепутское болото

Северный (аноним) | 18 апреля 2017 г, 20:09

Вот так просто. Хлоп и приехали.

Я (аноним) | 18 апреля 2017 г, 19:35

Экскаватор Обамы и пакет Яровой против Российского интернета

www (аноним) | 18 апреля 2017 г, 16:50

После этого происшествия пентагон совместно с цру начали разработку программы "Дядя Вася" - суть программы заключается в подготовке боевых экскаваторщиков с последующим их внедрением в колхозы России, эти "спящие" диверсанты по команде из центра должны будут активно перекапывать леса и поля в поисках кабелей Ростелекома :)))))))))))) Граждане, будьте бдительны - скоро, во всех экскаваторах страны!!! :)))))))))))))))))))

Все комментарии (20)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.