Авачинская бухта вошла в пятерку экологически неприглядных точек Дальнего Востока: ИА «Кам 24»
OB

Авачинская бухта вошла в пятерку экологически неприглядных точек Дальнего Востока

11 мая 2017, 19:49 6511

Пять самых экологически неблагополучных точек Дальнего Востока выделили журналисты портала «ТАСС ДВ». В список вошла и Авачинская губа на Камчатке.

Экологически проблемные места на Дальнем Востоке журналисты определяли на основании мнений экспертов и официальной информации различных ведомств и служб.

Так, по словам председателя совета общественной организации «Камчатская лига независимых экспертов» Татьяны Михайловой, ученые говорили о растущей антропогенной нагрузке на экосистему Авачинской бухты и, как следствие, её загрязнении, еще в конце прошлого века.

«Дело в том, что в Авачинской бухте расположена база подводных лодок Тихоокеанского флота и база ракетных катеров. Плюс все городские стоки поступают в бухту. Следовательно, основным источником многолетнего загрязнения является сброс неочищенных сточных вод, в том числе утечки с баз хранения и при перекачке нефтепродуктов. В некоторых районах бухты их содержание в морской воде превышает предельно допустимые нормы в 7 раз», – рассказала Татьяна Михайлова.

Как пишет издание, не меньшую экологическую опасность для бухты представляют брошенные и затонувшие корабли. По данным министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края, в акватории находятся около 70 затопленных плавсредств и не менее 250 тысяч тонн металлолома.

Всерьёз проблема необходимости очистки «морских ворот» Камчатки была поставлена в 2008 году после проверки Юрия Трутнева, занимавшего тогда пост министра природных ресурсов и экологии РФ. Помимо захламления побережья, проверка показала существенное ухудшение состояния флоры и фауны бухты.

Силами экологов, правительства и законодательного собрания региона в 2013 году проект «Реабилитация Авачинской бухты» был включён в государственную программу ликвидации загрязнений. Сумма федерального финансирования реализации первой очереди проекта составила 50 миллионов рублей. Однако уже в течение нескольких лет заказчик не может найти исполнителя данных работ. В минприроды края говорят, что очистке мешают ограниченный период навигации в бухте, а также тот факт, что часть акватории бухты является территорией военно-морской базы. По оценке ведомства, без финансовой поддержки федерального центра, на работы по очистке Авачинской бухты от металлолома уйдет от 30 до 50 лет.

Также в список экологически неблагополучных точек Дальнего Востока журналисты включили:

– Накопитель Карамкенского горнометаллургического комбината, который находится в посёлке Карамкен Магаданской области. Он является одним из показательных объектов неправильного содержания отходов обогащения золота, которые загрязняют близлежащие водоемы.

– Полигон для складирования снега во Владивостоке, который в конце 2016 года был размещён в черте города у железнодорожной станции. Таящие грязные снежные массы, свозимые сюда со всего города, попадают в Амурский залив. Кроме того, в пределах 300 метров от снежной свалки находится главный городской автовокзал.

– Посёлок городского типа Ванино Хабаровского края. Там с 2012 года в нарушение санитарных и экологических норм разгрузка угля в местном порту производится в нескольких сотнях метров от окон жилых строений. Угольная пыль загрязняет воздух и акваторию.

– Свалка твердых бытовых отходов в Южно-Сахалинске Сахалинской области. Как отмечают специалисты, за последние десятилетия город стал шире, и дачные массивы теперь вплотную прилегают к огромной свалке. К тому же она находится в междуречье двух нерестовых рек, которые постоянно загрязняются мусором и тяжелыми металлами. Более 10 лет назад было решено закрыть свалку. Однако суд регулярно даёт отсрочку по исполнению этого решения, так как новый полигон для хранения ТБО ещё не готов.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Павел (гость) | 12 мая 2017 г, 12:39

Обратите внимание на интересную игру слов различных средств массовой информации, а зачастую одних и тех же СМИ. 250000 тонн металлических изделий представлено в контексте загрязняющего фактора. Соглашусь, что это так. В свою очередь, в недавнем прошлом, пропаганда "Россия24" транслировала радостные выводы ученых, что сваи моста керчи, по сути железяка, обрастают водорослями, которые в свою очередь являются звеном пищевой цепочки, увеличившим численность дельфинов в этом заливе. Ай да мост! Вот как хорошо! :) Прикольно наблюдать как СМИ нелепо людям пытаются развешать по ушам макароны, что оказывается строителство моста и его железяки помогают жить водорослям и дельфинам:).

горожанин (гость) | 12 мая 2017 г, 11:14

а чего рупор Кожемяки постоянно говно льет про камчатку? я про КАМ24

Джим (гость) | 12 мая 2017 г, 11:12

"В минприроды края говорят, что очистке мешают ограниченный период навигации в бухте, а также тот факт, что часть акватории бухты является территорией военно-морской базы." :))))) Эта такая универсальная отмазка, к которой можно приходить при оправдании любых нереализованных проектов. Всем министерствам на заметку! "Холодное лето и кругом враги" :'(

Баба неДуся (гость) | 12 мая 2017 г, 09:29

Сахалинцы, не сцыте. Щас Заяц с Василисой вам там порядок быстро наведут. И будет у вас рай на отдельно взятой территории. Экологически чистый рай.

Земляк (гость) | 12 мая 2017 г, 08:58

стыдно господа, стыдно. Дадим нашему городу да и вообще краю лозунг: ПЕЙТЕ ЖРИТЕ СРИТЕ !!! народная оценка нашей администрации - неудовлетворительно. Чинуши работают только ради своей выгоды и выгоды своих приближенных. законы у нас мягкие а в большинстве вообще не работают. только у нас за наш сраный менталитет у власти нас будут считать и сравнивать с дерьмом. они борятся за здоровый образ жизни, развитие спорта на камчатке для молодежи но в тоже время количество открытых спорт залов ровняется кол-ву баров, пивнушек и прочих подобных заведений. молодежь как бухала на детских площадках так и продолжает бухать. снимите розовые очки, не все так хорошо как хотелось бы.

Все комментарии (13)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться