На Камчатке обладатель «дальневосточного гектара» будет судиться с дачниками: ИА «Кам 24»

На Камчатке обладатель «дальневосточного гектара» будет судиться с дачниками

15 июня 2017, 14:50 5824

На Камчатке дачники не пускают обладателя «дальневосточного гектара» на его территорию. Владелец земли намерен обратиться в суд.

Как сообщало ИА «Кам 24», в конце мая в Елизовском районе, неподалеку от поселка Раздольный, возник конфликт между владельцем «дальневосточного гектара» и членами садово-некоммерческого товарищества «Кунчилово». Участок был предоставлен в таком месте, добраться до которого можно только через дачный поселок. Дачникам не понравилось, что новый землевладелец будет пользоваться их дорогами, а также уничтожит лес рядом с СНТ. Члены товарищества провели собрание и решили не пропускать нового соседа. На одном из проездов они установили ворота, а два других перекопали. Выяснив, что проезда нет, владелец участка вызвал участкового. Полицейскому дачники заявили, что дороги принадлежат товариществу, поэтому они вправе делать с ними все что вздумается.

Обладатель гектара, врач из Петропавловска-Камчатского Сергей, попросивший не указывать его фамилию, связался с редакцией ИА «Кам 24» и рассказал о своем видении ситуации.

«Я планирую сохранить лесной участок в первозданном виде, минимально расчистить место и построить бревенчатый домик, чтобы жить в гармонии с природой. Если с природой, уверен, можно жить в гармонии, то с соседями как-то не заладилось», – говорит Сергей.

По его словам, дачники упрекали его в том, что он взял участок, не согласовав вопрос с ними. Им не понравилось, что он занял лес рядом с СНТ, где они привыкли собирать грибы. Кроме того, по мнению членов товарищества, использование дорог новым землевладельцем приведет к разрушению проездов.

«На мой взгляд, все их претензии не состоятельны. Я получил участок в соответствии с законом, где ничего не говорится о необходимости согласования. Лес я не собираюсь уничтожать. Грибы, конечно, они не смогут собирать на моем участке, но когда-то и на месте их «соток» был лес, в котором кому-то тоже нравилось собирать дикоросы. А расходы на содержание дорог я готов разделить», – сказал Сергей.

Владелец гектара говорит, что все эти аргументы не повлияли на дачников. В связи с этим врач намерен обратиться в суд.

«Давно придумано, как попадать пользователям на земельные участки, где есть только одна дорога – средство называется «сервитут». Предположение, что их несогласие заставит меня отказаться от полученного участка – ошибочно, с таким же успехом у них тоже есть возможность отказаться от своих участков», – добавил Сергей.

Справка

Федеральный закон, предоставляющий гражданам право бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке, вступил в силу 1 июня 2016 года. До 1 февраля 2017 года возможность получить землю в своих регионах закон предоставлял только жителям субъектов ДВФО. Затем право получить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли закон предоставил всем гражданам России.

Сервитут – ограниченное право пользования чужим земельным участком, например, дорогой.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

ттт (гость) | 16 июня 2017 г, 16:56

Володя П. Да ты прав я добрый и улыбчивый человек, которого можно простым смайликом описать

Володя П (гость) | 16 июня 2017 г, 16:43

Ттт, ты ...:-)

Док (гость) | 16 июня 2017 г, 16:34

Хаха, а почему тогда многие участки у дороги получили люди из администрации?

хаха (гость) | 16 июня 2017 г, 14:51

Да не нужны никакие связи чтобы получить дальневосточный гектар! Его сейчас вообще дают чуть ли не каждому встречному, единственное условие, чтобы земельный участок бул свободным.

ттт (гость) | 16 июня 2017 г, 14:42

Володя П, Молодец позабавил, надо тебе в театральный, клоуном идти. Чушь не мелите, научитесь читать, и составлять слова в предложения, а предложения в осмысленный текст.

Все комментарии (52)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.