Краевые власти рассказали, во сколько оценивают главный аэропорт Камчатки: ИА «Кам 24»

Краевые власти рассказали, во сколько оценивают главный аэропорт Камчатки

05 июля 2017, 12:57 4425

Зампред правительства края Юрий Зубарь заявил, что власти пока не намерены продавать все акции АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)». Пока речь идет о контрольном пакете.

Как передает ИА RNS, заместитель председателя правительства края Юрий Зубарь заявил, что текущий владелец аэропорта АО «Корпорация развития Камчатского края» планирует продать 50% плюс одна акция.

«Пакет акций выставляется на сегодняшний момент – 50% плюс одна акция, и в дальнейшем рассматривается вариант о продаже еще дополнительного пакета акций. Но это будет оговариваться с каждым инвестором», – сказал Зубарь.

По словам чиновника, власти оценивают контрольный пакет, как минимум, в 760 миллионов рублей.

Как сообщало ИА «Кам 24», открытый конкурс по продаже акций аэропорта власти объявили 3 июля. По словам Зубаря, заявки от инвесторов будут собираться до 21 августа, а итоги планируется подвести к 1 сентября.

Продажа акций частным инвесторам предполагает, что собственник аэропорта построит новое здание аэровокзала, с пропускной способностью 400 человек в час на международных и столько же на внутренних линиях.

Как отметил Юрий Зубарь, минимум площадей аэровокзала, которые должен построить инвестор, составляет 10 тысяч квадратных метров. Кроме того, парковка должна быть рассчитана минимум на 150 машиномест, гостиница – не менее чем на 120 номеров.

«Согласно конкурсной документации, объекты, о которых мы сегодня говорим, должны быть завершены и сданы под ключ в течение 40 месяцев. Это включая и дополнительные объекты. Мы очень рассчитываем на то, что в этом году начнутся подготовительные работы», – сказал чиновник.

Зубарь добавил, что с появлением нового аэровокзального комплекса пассажиропоток может вырасти до 1–1,2 миллиона пассажиров в год.

Справка

Акционерное общество «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский» (Елизово) (Joint Stock Company «Petropavlovsk-Kamchatski (Yelizovo) internetional airport»), чьи акции краевые власти планируют продать, было создано в октябре прошлого года. Компании передали здание аэровокзала и часть инфраструктуры аэродрома (другая часть находится в ведении Минобороны РФ), которыми прежде управляло АО «Камчатское авиационное предприятие» (сейчас компания, принадлежащая правительству края, отвечает только за пассажирские авиаперевозки в пределах региона). Краевые власти рассчитывают, что инвестор построит новое здание аэровокзала по проекту, которое подготовило правительство, потратив на это несколько миллионов рублей из бюджета края. Проект, стоимость которого превышает 9 миллиардов рублей, предполагает, что здание будет построено с элементами «камчатского колорита». Однако, по данным информагентства, не всем потенциальным инвесторам нравится этот проект.

Ранее интерес к аэропорта проявляли компании «Аэропорты Регионов» Виктора Вексельберга, «Базэл» Олега Дерипаски и «Новапорт» Романа Троценко.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

забыли навсегда (аноним) | 7 июля 2017 г, 22:21

Евтушок не хочет чтобы его помнили всю жизнь, он хочет, чтобы его закопали и забыли.

90 - е продолжаются (аноним) | 6 июля 2017 г, 02:42

Всех этих тварей к стенке!

Пуговка | 5 июля 2017 г, 23:02

Я вообще не вкурю как можно отдавать в частные руки аэропорты, вокзалы. А если, тьфу-тьфу, война и ещё какая хрень. Да этот барыга мутный за мешок бабосов и взлетную полосу врагам предоставит, и причальную стенку для вражьих кораблей. Это что за наукой вообще происходит??

Ирина К (аноним) | 5 июля 2017 г, 19:37

кое у кого лицо уже в старческих пятнах, но нет: хлебное место держит, успеть бы до погоста побольше стырить ...

допустите (аноним) | 5 июля 2017 г, 18:54

Достаточно Евтушку одному вложится и его будут помнить всю жизнь.

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.