Местным властям запретят отказывать в выдаче «дальневосточного гектара» : ИА «Кам 24»

Местным властям запретят отказывать в выдаче «дальневосточного гектара»

11 июля 2017, 12:21 2711

В Госдуму внесен пакет поправок в закон о «дальневосточном гектаре». Изменения касаются функций местных властей, а также расширяют перечень земель, где можно получить участок.

По информации Министерства по развитию Дальнего Востока РФ, изменения направлены на то, чтобы упростить процедуру получения земли.

«Главное – теперь уполномоченный орган по выдаче гектара не вправе будет отказывать человеку. Если заявка накладывается на границы чужого участка или выяснилось, что есть какие-то ограничения и обременения, все равно – не вправе отказать. Обязаны либо предложить заявителю скорректировать границы этой заявки, либо альтернативы подобрать. Если человек хочет получить землю, то необходимо сделать так, чтобы он смог это сделать», – заявил руководитель ведомства Александр Галушка.

Кроме того, по данным министерства, поправки в закон существенно сокращают так называемые «зоны нельзя». Снимется запрет на предоставление земельных участков, которые указаны в лицензиях на некоторые виды пользования недрами. Это касается случаев, когда предоставление земельных участков не препятствует осуществлению деятельности, предусмотренной такими лицензиями. Допустимым станет предоставление земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий. Частично будет снят запрет на предоставление земельных участков в границах охотничьих угодий.

«Еще одна поправка в закон связана с коллективными заявками. Для обеспечения доступа к земельным участкам, уже предоставленным гражданам и расположенным компактно, закон дополняется положениями об установлении публичного сервитута для прохода и проезда к таким земельным участкам», – добавили в министерстве.

Как сообщало ИА «Кам 24», на Камчатке уже возникла проблема, когда обладателю «дальневосточного гектара» не дают добраться до участка владельцы дороги. В конце мая в Елизовском районе, неподалеку от поселка Раздольный, возник конфликт между владельцем «дальневосточного гектара» и членами садово-некоммерческого товарищества «Кунчилово». Участок был предоставлен в таком месте, добраться до которого можно только через дачный поселок. Дачникам не понравилось, что новый землевладелец будет пользоваться их дорогами, а также уничтожит лес рядом с СНТ. Члены товарищества провели собрание и решили не пропускать нового соседа. На одном из проездов они установили ворота, а два других перекопали. Выяснив, что проезда нет, владелец участка вызвал участкового. Полицейскому дачники заявили, что дороги принадлежат товариществу, поэтому они вправе делать с ними все что вздумается.

Справка

Федеральный закон, предоставляющий гражданам право бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке, вступил в силу 1 июня 2016 года. До 1 февраля 2017 года возможность получить землю в своих регионах закон предоставлял только жителям субъектов ДВФО. Затем право получить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли закон предоставил всем гражданам России.

Сервитут – ограниченное право пользования чужим земельным участком, например, дорогой.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гость (гость) | 11 июля 2017 г, 22:23

А президент такой наивный старец , что не понимает для чего сделан этот дальневосточный гектар ? Тогда на зерна этот президент засел за троном , хрен сковырнешь . Пускай спрыгивает с табуретки и дет коней пасти .

Живу по соседству | 11 июля 2017 г, 20:48

Фигня все это. Специально по весне застолбил участок в районе Кеткино. Два месяца рассматривали потом получаю писмо что эти земли ранее были выделены неким физическим и юридическим лицам для охотпользования. И это в зеленой зоне. Какая там охота, запретная для охоты территория. Хотя до этого процедура проверки участка прошла положительно. Никаких обременений и сервитутов по нему не было. И кадастровая карта внезапно перекрасилась. Свободными к распределению остались только вершины сопок и хребтов. Они нас всех за дебилов держат а президенту в средствах массовой информации идут бодрые доклады о том как народ массово осваивает дальневостчные барьеры. Хотелось бы через пять лет, отведенных законом на освоение этих гектаров,одним глазом посмотреть и увидеть на них счастливых, процветающих россиян. Обидно что у нас так везде. Любое начинание завершается помпезным пуком в пустоту.

политолог (гость) | 11 июля 2017 г, 18:41

Дайте гектар чтобы Свободный микрофон Влад с Алексом установили! Пусть туда все чесноки приезжают и правду-матку ножами режуть! И белую пианину установить. Чтоб было где балалаечнику Мурку лабануть

Горожанин (гость) | 11 июля 2017 г, 17:34

Таким образом вс е коттеджи "элиты" будут узаконены

Зануда (гость) | 11 июля 2017 г, 17:23

...поправки в закон существенно сокращают так называемые «зоны нельзя»... И далее ... Допустимым станет предоставление земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий. Частично будет снят запрет на предоставление земельных участков в границах охотничьих угодий... Так что? В Паратунке противозаконно депутатских за шкирку взяли? Оказывается по поправкам - всё ОК. Хочу дальневосточный гектар на нерестовой речке!

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.