На камчатском вулкане ученые нашли новый минерал: ИА «Кам 24»

На камчатском вулкане ученые нашли новый минерал

11 июля 2017, 15:36 4737

На вулкане Авачинский ученые нашли новый минерал, который получил название – nataliyamalikite. После нескольких лет изучения минерал включили международный перечень минералов.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, впервые минерал был обнаружен в восточной группе фумарол (трещины в склонах вулканов, через которые выделяются горячие газы) вулкана Авачинский в 2014 году.

«Большой вклад в обнаружение и изучение минерала внесла сотрудница института Наталия Малик. По инициативе заведующего лабораторией вулканогенного рудообразования Виктора Округина обнаруженное вещество начали изучать. Исследования проходили в Москве, Санкт-Петербурге, в Австралии», – рассказали в институте.

Недавно комиссия Международной минералогической ассоциации по новым минералам включила минерал в перечень. Вещество по инициативе Виктора Округина было названо в честь Наталии Малик – «наталиямаликит» (nataliyamalikite).

По словам ученых, с химической точки зрения новый минерал представляет собой очень ядовитое соединение – иодид таллия.

В авторитетном журнале «American Mineralogist» готовится к публикации статья группы ученых из России и Австралии с описанием нового минерала. Часть материла опубликована на сайте журанала. Как пишет один из авторов профессор Джоэл Брюггер, открытие нового минерала позволит лучше понять, как металлы выделяются из источников, расположенных в глубинах нашей планеты, и сосредотачиваются на небольших уровнях, чтобы сформировать экономические рудные месторождения.

«Это даст нам уникальное представление о процессах, ответственных за геохимическую эволюцию нашей планеты», – отмечает ученый.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Вавила-шмуд (гость) | 12 июля 2017 г, 04:17

Шлак....

Mr.Green | 11 июля 2017 г, 18:29

А мне нравится новость, не то что эти помои околополитические да смерти нелепые.

Братка-либерал (гость) | 11 июля 2017 г, 17:44

Бессмысленность.... ненужность.... все - в названии этого неказистого минерала.... даже вой либероты про преследование чеченских геев поинтереснее будет!

Бульвар Пиццы (гость) | 11 июля 2017 г, 17:40

Пусть Шамоян там лавочки вкопает. Чтобы туристы могли присесть и минералами этими глаза свои полировать от заусениц.

Пуговка (гость) | 11 июля 2017 г, 16:56

Почему nataliya назвали , а не Пуговка, например?

Все комментарии (6)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться