На Камчатке ученые будут наблюдать за сивучами и китами при помощи 12 видеорегистраторов: ИА «Кам 24»

На Камчатке ученые будут наблюдать за сивучами и китами при помощи 12 видеорегистраторов

27 августа 2017, 20:18 3134

На Камчатке ученые будут наблюдать за китообразными, тюленями и каланами при помощи нового оборудования. Видеокамеры установят на борт катера Кроноцкого заповедника «Анисифор Крупенин».

Двенадцать видеокамер предназначены для мониторинга общей обстановки, фиксации встреч с морскими животными, регистрации случаев незаконного захода судов в заповедные акватории и загрязнения берега принесёнными из океана пластиком или обрывками рыболовных сетей. Видеорегистраторы размещены по периметру катера и ведут непрерывную съёмку на протяжении всего рейса.

После изучения десятков терабайтов записей в конце навигационного периода и обобщения результатов авторы проекта рассчитывают получить новые данные о количестве и путях миграций китообразных и сивучей. Специалисты смогут не только оценить состояние популяций морских животных в местах сезонных скоплений, но и отследить их передвижение по всей акватории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника.

«Во время съёмки видео отображается на компьютере в капитанской рубке онлайн, поэтому при встрече с редкими видами морских млекопитающих, птицами или при регистрации необычного природного явления экипаж может сразу сообщить об этом по рации или спутниковому телефону в администрацию заповедника. Это касается и зафиксированных видеорегистраторами случаев браконьерства в заповедной акватории. Данные оперативно будут переданы правоохранительным органам», - рассказали ИА «Кам 24» в Кроноцком заповеднике.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

ПЕТЯ (гость) | 28 августа 2017 г, 08:25

12 МАЛО

Бульвар Пиццы (гость) | 28 августа 2017 г, 07:04

Надо им в краноцкимзаповеднике ПРОБОЧКУ этажа в четыре построить, с рюмочной и чебуречной! Усилить, так сказать, туристическую составляющую! И буквы фанерные Бычкова-Днепровского вкопать, как идолов на острове Пасхи, чтоб медведи выли от ужаса и гадили солярными кучаме!

Японист Ибрагимов (гость) | 28 августа 2017 г, 06:44

Камчатские ученые скоро по потешности британских опередят! Особенно в вопросах вулканизации и подсчетах количества еврашек и прочих крыс.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться