Губернатор подписал соглашение о строительстве аэропорта с компанией Вексельберга: ИА «Кам 24»

Губернатор подписал соглашение о строительстве аэропорта с компанией Вексельберга

06 сентября 2017, 13:21 5802

Соглашение о сотрудничестве в рамках проекта по строительству нового терминала в главном аэропорту Камчатки подписали губернатор Владимир Илюхин и гендиректор АО УК «Аэропорты Регионов».

По информации пресс-службы правительства края, соглашение было подписано сегодня в рамках открытия Восточного экономического форума во Владивостоке. Кроме главы региона документ подписали генеральный директор АО УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский и министр транспорта России Максим Соколов. Церемония подписания прошла в присутствии заместителя председателя правительства РФ - полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева и председателя совета директоров Группы компаний «Ренова», в которую входит АО УК «Аэропорты Регионов», Виктора Вексельберга.

Документ носит декларативный характер, определяя основные направления и формы взаимодействия сторон. В рамках своих полномочий участники соглашения будут оказывать взаимную поддержку в реализации инвестиционного проекта. Условия реализации проекта и обязанности партнёров будут закреплены в акционерном и инвестиционном соглашениях, которые правительство Камчатского края и АО «УК «Аэропорты регионов» подпишут до конца октября. В документах будут обозначены объёмы инвестиционных вложений, организационные и технические вопросы исполнения проекта.

Как сообщало ИА «Кам 24», АО «УК «Аэропорты регионов» стало победителем конкурса по покупке контрольного пакета акций АО «Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский» (Елизово)», которому принадлежит большая часть инфраструктуры главного аэропорта Камчатки. Согласно условиям конкурса, новый владелец аэропорта должен будет построить новое здание аэровокзала.

Плановый срок строительства аэровокзального комплекса составляет 40 месяцев. Помимо нового пассажирского терминала в аэропорту будет обустроен пункт пропуска через госграницу (при федеральном софинансировании), построена гостиница на 120 номеров, цех бортового питания и торгово-офисный центр. Ранее на встрече с Владимиром Илюхиным Виктор Вексельберг сообщил о готовности компании расширить проект, включив в него дополнительные совместные мероприятия, направленные на развитие международного аэропорта «Петропавловск-Камчатский». Во взаимодействии с Правительством края инвестор, в частности, предлагает решить вопрос о строительстве подъездных путей и инженерных коммуникаций к новому зданию аэровокзала.

Справка

Базовый аэропорт «Петропавловск-Камчатский (Елизово)» – единственный в крае, способный принимать воздушные суда с большой взлетной массой, обеспечивающий функционирование регулярных авиапассажирских перевозок всех видов. Действующее здание аэропорта построено более полувека назад – в 1963 году. В настоящее время оно, если верить краевым властям, обслуживает более 600 тысяч пассажиров в год. В правительстве надеются, что строительство нового терминала сыграет ключевую роль в развитии туризма в регионе, расширит чартерные программы и приведет к появлению новых международных маршрутов авиасообщения, в первую очередь со странами АТР.

На сегодняшний день в холдинг «УК «Аэропорты регионов» входят ПАО «Аэропорт Кольцово» (Екатеринбург), АО «Международный аэропорт Курумоч» (Самара), ПАО «Международный аэропорт Нижний Новгород» (Стригино) и ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». Совокупный пассажиропоток по итогам 2016 года составил 9 млн 267 тыс. 314 человек. Кроме того «УК «Аэропорты регионов» реализует проекты строительства новых аэропортов Южный (Ростов-на-Дону) и Центральный (Саратов).

Виктор Вексельберг – российский предприниматель, президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова». В 2017 году журнал Форбс поместил предпринимателя на 100-ю строчку мирового рейтинга миллиардеров и на 10-ю в российском списке. Сообщалось, что капитал Вексельберга – 12,4 миллиарда долларов.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Житель Камчатки | 8 сентября 2017 г, 21:55

Житель города П-К (аноним) | Ты тогда объясни мне тупому , на хрена строить яхт клуб , на месте завода где суда ремонтировались , отрасль которая много людей в городе кормила . А не лучше ли было завод восстановить и суда наши здесь ремонтировать , а не в Пусане и в Китае . Зато да яхтсмены вас накормят от пуза . В городе где зима 9 месяцев . Вспоминайте добрым словом старый добрый СССР . Люди которые строили и жили здесь обладали действительно головами государственными а не кочерыжками для селфи.

Вера (гость) | 7 сентября 2017 г, 09:43

Не такой он человек, чтобы строить себе в убыток. Естественно, финансирование с казны гос-ва плюс с нашего края, да еще всякие откаты. Так что ждите новых налогов, вот Минтранс предложил повысить транспортный налог, типа, в Калининградской области трасса не очень. А тут целый аэропорт. Не было бы боязно, если бы стройка шла за государственный счет, но когда за такое дело берется олигарх...

Rulezz_Man (гость) | 6 сентября 2017 г, 23:00

Ну что за уе...нство? Дизайнеру бы рыло начистить как следует! Тоже видимо узбек проект составлял.

Джам Шут (гость) | 6 сентября 2017 г, 22:55

Витька Вексельберг нашол сурьёзных страителей! Ми гатовы преступать насяльника! Аерапорт будит нажёшный и гладкий, как асвальт на Высотнай. Заадно и на взлётных полосах ямки залотаем.

Иванов (гость) | 6 сентября 2017 г, 22:29

Агна пока еще никто ничего не делал ..нужны деньги в том числе и ваши ..кто же из олигархов будет что то развивать за свои

Все комментарии (25)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться