Расписался под недостроем: подробности дела Александра Сидоренко

29 сентября 2017, 16:33 16239

ИА «Кам 24» стали известны некоторые подробности истории, из-за которой, вероятно, и был задержан руководитель камчатского управления МВД.

Официальных комментариев по поводу задержания Александра Сидоренко пока никто не дает. Однако, по данным источников информагентства, его неприятности связаны со строительством вертодрома в Халактырском аэропорту (официальное название объекта «База авиационного отряда специального назначения (АОСН) в г. Петропавловске-Камчатском»).

Работы по проекту начались еще в 2009 году – за два года до назначения Сидоренко на должность. Финансировало стройку Министерство обороны в рамках программы строительства объектов оборонного значения. На эти цели военные перечислили заказчику, камчатскому УВД, 200 миллионов 500 тысяч рублей.

По первому договору, подрядчик должен был выполнить проектно-изыскательские работы. Аукцион выиграло ООО «КамчатПроект». До конца года оно получило на свои счета около 3,5 миллиона рублей. Компания не выполнила взятые на себя обязательства – в частности, по более позднему сообщению самого УМВД, «используя струйный принтер, изготовила заведомо подложное заключение экспертизы». По версии следствия, у «КамчатПроекта» не было лицензии на проектирование объектов, подобных вертодрому. В связи с этим, в частности, было заведено уголовное дело на бывшую начальницу отдела капитального строительства (ОКС) УМВД Лидию Хайрулину – формально именно она распорядилась оплатить работы проектировщика. Другая сотрудница полиции, которая знала, что проект поддельный, позднее попала под статью за злоупотребление служебными полномочиями. Расследованием этого дела занималось ФСБ, а краевая полиция активно ей помогала.

Несмотря на проблемную проектную документацию в 2013 году на вертодроме началось строительство. Был заключен контракт с камчатским ООО «АиР». Компания должна была, собственно, построить весь комплекс: административное здание, коммуникации, гараж, ангар. К концу 2015 года все деньги были полностью перечислены на счета организации, хотя площадка еще не была готова – по одним данным на 30 %, по другим не достроенным оставался только ангар. Полицейские, возможно, совершили то же действие, за которое сами возбуждают множество уголовных дел: приняли и оплатили недостроенный объект. На приемо-сдаточных документах, по словам источника ИА «Кам 24», значится подпись Александра Сидоренко.

Сейчас ООО «АиР» находится в стадии банкротства. За последние два года организация была ответчиком по двум десяткам арбитражных дел на общую сумму больше 160 миллионов рублей, существенную часть из которых проиграла. Соответственно, деньги, отданные из госбюджета в адрес этой компании, очень затруднительно будет вернуть даже частично.

Тем временем МВД оперативно отреагировало на новости о задержании начальника камчатского управления. С сайта правоохранительного органа в разделе «Руководство» Александра Сидоренко уже нет. Список состоит только из трех его заместителей. С сегодняшнего дня обязанности начальника камчатского управления МВД временно исполняет Юрий Завьялов.

Справка

В последние годы ООО «КамчатПроект», по данным Seldon.Basis, обосновалось в реестре недобросовестных поставщиков. Так, в 2014 году его внесли туда за уклонение от заключения контракта, а в ноябре 2015-го – за неудачную попытку провести проектно-изыскательские работы на новое здание для камчатского отделения Фонда социального страхования.

В 2016 году управление МВД по Камчатскому краю подало в суд на ООО «КамчатПроект». Арбитраж сначала отказал полицейским в иске, однако после ряда апелляций уже в мае 2017 года все же присудил государственной структуре почти 6,5 миллиона рублей убытков.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

координатор (аноним) | 30 сентября 2017 г, 23:50

Раньше были отдельно бандиты и отдельно милиция, но работали они вместе. А сейчас одни легализовались, а другие вроде как по "закону" стригут. Вот и сами рассудите, кто есть кто?

мвд (аноним) | 30 сентября 2017 г, 23:17

Что вы на генерала накинулись, лучше полковника шушпанова спросите, как он бракуш трясет и все в свой карман ложит.

and. (аноним) | 30 сентября 2017 г, 15:03

Не-е, раньше у нас были отдельно менты, отдельно бандиты. Приходилось двойную мзду платить. А в последнее время стало в два раза легче. Ну, ведь лучше же стало, а? ведь совсем по-честному в нашей стране не бывает. Жаль генерала.

@ (аноним) | 30 сентября 2017 г, 08:36

Зырян Зыряныч - семейный человек ,ему семью кормить надо а на зарплату не сильно разгуляешься ,вот и приходится отщипывать от браконьерской икры ,от подпольных казино ,но ведь это не корысти ради а токмо ,чтоб семерых по лавкам прокормить

Зеров К. (аноним) | 29 сентября 2017 г, 23:52

Сидор заслужил чтобы ... баланду. Вёл себя так, что он как бы не в курсе. Когда известный жулик в погонах Зырян Зырянович таскал на вертаках ментовских икру (никто думаю не сомневается, что часть браконьерской икры перевозилась в Москву) он как бы сторонился, а как на самом деле? Зыряныча "за заслуги" перевели в Москву, где он и сейчас в теме.... А по вопросам подделки Госэкспертизы кино. Сколько таких экспертиз подписал один Щуренков по просьбе местных властей не сосчитать.Завьял приехал вместе с Сидором из Коми, говорят, что там он на чём то поймал Сидора, который был вынужден взять его с собой и продолжает его держать за цугундер. Любому "рыбаку" на камчатке известно, что именно Завьял является "координатором" по распределению всех браконьерских точек и сбора ясака с них, а его оставляют ВРИО. Что делается?

Все комментарии (22)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.