На Камчатке новая система обращения с отходами может повысить плату за вывоз мусора

01 ноября 2017, 17:14 5539

Новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами внедряют на Камчатке. Планируется, что мусор будут не складировать на полигонах, а перерабатывать.

Как сообщил руководитель агентства по обращению с отходами Камчатского края Андрей Кудрин, подготовка к переходу на новую систему на Камчатке началась с 2016 года, когда полномочия по обращению с отходами были переданы в субъекты РФ. В крае была создана необходимая нормативно-правовая база, разработана территориальная схема обращения с отходами, выбран региональный оператор – МУП «Спецтранс». Пилотным муниципальным образованием, где с сегодняшнего дня введена новая система, стал Петропавловск-Камчатский.

По словам Андрея Кудрина, переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в крае осуществляется в рамках всероссийской реформы.

«Цель реформы – уйти от захоронения и перейти к цивилизованному способу обращения с отходами – вторичной переработке. Речь идет о строительстве сортировочных станций, последующей переработке и использовании твердых коммунальных отходов. Сейчас готовим бизнес для вхождения в эту сферу. В крае уже есть проекты по сортировке, по переработке отходов. Надеемся, что в 2018 году они воплотятся в практическую плоскость», – отметил глава агентства.

По словам Кудрина, строительство сортировочных станций также планирует МУП «Спецтранс». Ожидается, что в городах работа по организации сортировки и переработки ТКО будет осуществляться во взаимодействии с бизнесом, а в районах края, где маленькая плотность населения – за счет государственного участия.

«Жители краевой столицы в связи с переходом на новую систему никаких изменений практически не заметят. В квитанциях у жителей Петропавловска появится новая коммунальная услуга – по обращению с отходами, она будет выделена отдельной строкой. При этом сама услуга будет вычленена из строки «Содержание», куда ее включают большинство управляющих компаний», – пояснил Кудрин.

По информации агентства, в связи с изменениями конечная плата за услугу может вырасти на 7-15 рублей. Цена за вывоз мусора будет установлена региональной службой по тарифам в ближайшее время.

Как сообщало ИА «Кам 24», одна частная компания – «Агломера» – уже заявила о планах строительства мусороперерабатывающего завода в пригороде Петропавловска. Руководство фирмы объявило, что предприятие будет перерабатывать отходы в топливо и даже вырабатывать из мусора электроэнергию.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Опана (аноним) | 2 ноября 2017 г, 10:07

эти ... а с ы только пока за границей бабки наши перерабатывают

Ирина К (аноним) | 2 ноября 2017 г, 05:32

Будет история как с КЭ : заложат в тариф бизнес-классы, корпоративы в известном эксказино, "золотого босса" с парой-тройкой млн з/п и тд, а в приписках по кол-ву сжимаемого мусора никто никогда концов не найдёт ...

Петрович (аноним) | 1 ноября 2017 г, 21:43

Всё,как всегда для людей!

Агроном (аноним) | 1 ноября 2017 г, 21:19

Это сколько же Кашин денег сворует??

Россиянин | 1 ноября 2017 г, 20:55

А, что? Кто-то думал, что наоборот - подешевеет? Да с нашими ненасытными "князьками" даже переработка отходов, которая будет ещё и электроэнергию давать, поввсит цену на всё: на вывоз, на ввоз, на навоз, на памперсы и на ту же электроэнергию.

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.