На Командорах погибшую при родах самку кита-плавуна и её детеныша выбросило на берег: ИА «Кам 24»

На Командорах погибшую при родах самку кита-плавуна и её детеныша выбросило на берег

15 ноября 2017, 14:01 4829

На острове Беринга (Командорские острова) местный житель обнаружил двух погибших северных китов-плавунов. Один из них был взрослой самкой, а второй – новорожденным детенышем.

По информации заповедника «Командорский», специалисты предполагают, что самка погибла во время неудачных родов.

«Животные, очевидно, погибли около месяца назад в море и их уже мертвых выкинуло на берег. Сотрудники заповедника провели все необходимые промеры и собрали пробы для дальнейших исследований. По состоянию трупа взрослой самки видно, что кто-то из местных жителей уже пытался отделить голову животному, но не смог», – говорится в сообщении администрации.

В заповеднике призвали жителей острова сразу сообщать о подобных находках, чтобы специалисты могли собирать данные о причинах гибели морских обитателей.

Справка

Северный плавун (другие названия – дальневосточный бутылконос, клюворыл Бэрда, северный берардиус, берардиус Бэ́рда) – морское китообразное млекопитающее из семейства клюворыловых подотряда зубатых китов. Самый крупный представитель своего семейства. Второй по размеру, после кашалота, зубатый кит. Длина тела составляет от 10 до 12 метров, а вес в среднем около 10 тонн, крупные самки могут весить до 15 тонн. Нырять северный плавун может до километра и более, а задерживать дыхание свыше часа.

Заповедник «Командорский» расположен на Командорских островах, включает два крупных острова – Беринга и Медный, а также более 60 мелких островов и прилегающую акваторию Берингова моря и северной части Тихого океана.

Острова Беринга и Медный также административно входят в Алеутский район Камчатского края. Единственный населенный пункт района – село Никольское (население около 670 человек) – находится на острове Беринга.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

В шоке! (гость) | 16 ноября 2017 г, 07:47

Вот это событие регионального масштаба!

Пуговка (гость) | 15 ноября 2017 г, 21:32

Очень жалко...

77 (гость) | 15 ноября 2017 г, 20:12

во всем виноваты врачи

Протон | 15 ноября 2017 г, 17:27

Жалко ... что-то в мире не так ...


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться