Камчатка вошла в двадцатку самых пьющих регионов России

29 ноября 2017, 08:45 4689

Эксперты федерального проекта «Трезвая Россия» составили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ – 2017 год». Камчатский край за год поднялся на 10 позиций в списке.

Как пишут составители рейтинга, при расчете позиции региона в списке учитывалось несколько параметров. Эксперты основывались на данных за 2016 год о количестве умерших от алкоголя и состоящих в медучреждениях с диагнозами «алкоголизм» и «алкогольный психоз», а также количество правонарушений и преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Кроме того, учитывались объемы проданного в регионах алкоголя и продолжительность запретов на продажу спиртного, которые действуют в регионах. Рейтинг составлен так, что чем выше положение в списке, тем менее пьющим признается регион.

Согласно расчетам, Камчатский край занял в рейтинге 66 место. По сравнению с исследованием 2016 года регион улучшил свои позиции – в прошлом году Камчатка занимала 76 строчку списка. Рейтинг трезвости составляется третий год. По итогам 2015 года эксперты поместили край на 82 место.

Среди других регионов ДВФО менее пьющими, чем Камчатка, оказались Хабаровский край (38 место), Республика Саха (Якутия) (54), Еврейская автономная область (57) и Приморский край (65). Ниже полуострова в списке оказались Сахалинская область (69), Амурская область (78), Чукотский автономный округ (82) и Магаданская область, которую эксперты поместили на последнее место в рейтинге.

Лидерами исследования оказались республики Северного Кавказа – Чечня, Ингушетия и Дагестан.

Ранее, как сообщало ИА «Кам 24», основываясь на данных о количестве проданного алкоголя, регионы сравнил Роспотребнадзор. В ведомстве считают, что на Камчатке высокий уровень потребления спиртного – в год на каждого жителя в среднем приходится более 10 литров чистого спирта. Для сравнения: самый низкий объем продаж спиртного отмечен в Ингушетии и Чечне – 0,1 литра в среднем на каждого жителя, в Кабардино-Балкарии – 0,5 литра, Северной Осетии – 0,6 литра.

Справка

Проект «Трезвая Россия», как заявляют его участники, ставит цель создание общества, свободного от наркотической и алкогольной зависимости. Команда проекта включает социологов, юристов, экономистов, историков, психологов и журналистов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

. (аноним) | 29 ноября 2017 г, 20:04

хм..неудивительно.Результаты политики президента в действии!

Радоваться или нет? (аноним) | 29 ноября 2017 г, 19:02

Край всего за год резко улучшил свои показатели. Вывод? Или в России стали бухать еще больше, или камчадалы резко (в связи с ухудшением экономического положения) перешли на самогоноварение.

Оптимистичненько (аноним) | 29 ноября 2017 г, 18:55

Страна должна очиститься от шлака 15 млн человек: Война неизбежна! Сказал новый командующий ЦВО генерал-лейтенант Лапин

Толик (аноним) | 29 ноября 2017 г, 18:38

Мы в оранжевой зоне!

Мойша (аноним) | 29 ноября 2017 г, 18:27

А разве я сказал свое мнение? Вы еще не знаете, какое у меня мнение! И как понимаю, знать не хотите. А я вам скажу! Нет... передумал...

Все комментарии (40)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.