Рыбаки Камчатки: крабовые аукционы слишком дорого обходятся всем
Против этого принципа в ноябре выступили неизвестные широкой общественности авторы письма президенту РФ.
Сам Владимир Путин на пресс-конференции 14 декабря заметил, говоря в целом об отрасли: «Так называемый исторический принцип, который сложился уже достаточно давно, нельзя резко менять, иначе мы просто подорвем саму добычу рыбы». Кроме того, за сохранение действующей сейчас схемы выступил президиум Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.
В феврале 2018 года сторонники и противники крабовых аукционов сойдутся на Всероссийском съезде рыбаков, а пока корреспондент ИА «Кам 24» пообщался на эту тему с местными представителями рыбопромышленной сферы. Они резко негативно отозвались о возможной отмене квот на добычу краба и их замене аукционами. По словам специалистов, такие аукционы еще в 2001 году инициировал Михаил Касьянов, возглавлявший в то время правительство РФ, и если окунуться в ту же воду, отрасли грозят труднопредсказуемые последствия. Дело не только в возможных банкротствах ряда предприятий, но и в долгосрочном негативном эффекте: новая реформа подорвет доверие к любым долгосрочным проектам в этой сфере как со стороны российских, так и от зарубежных инвесторов.
- Есть закон, подтверждающий исторический принцип, а сегодня хотят какие-то виды объектов из этого исторического принципа убрать. Это не то чтобы страшно, но может обернуться тяжелыми последствиями для рыбопромышленных компаний – неважно, краб это или не краб, - считает генеральный директор ПАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов. - Потому что люди строили, планировали, вкладывали деньги. Мы только недавно купили пять краболовных судов, полностью их переоборудовали – порядка 25 миллионов долларов вложили в эти суда. А что будет через два года – я не знаю. Мы уже участвовали в аукционе по крабу – это достаточно дорого обходится, и нам будет уже не до перспективных инвестиций, которые планируются сейчас. Мы ведь не только крабов ловим, но и сельдь, минтай, кальмара, и более валютоемкие объекты нас поддерживают, позволяют осуществлять инвестиции. Поэтому если на смену историческому принципу распределения квот придут аукционы, это будут очень трагические события для рыбаков Дальнего Востока, я вам так скажу. Гендиректор «Океанрыбфлота» добавил, что, как и на Сахалине, в Приморском крае, на Камчатке по этому поводу также выработалась единая позиция руководства региона и рыбопромышленников.
- Потому что сегодня идет речь о крабе, а завтра - о других видах водных биоресурсов. Мы достаточно давно в рыбной отрасли, помним аукционы в двухтысячном году и состояние отрасли в то время. Никто не вкладывал деньги в развитие судов, мы потеряли большое количество людей. Работаешь только для того, чтобы покрывать расходы, связанные с этими аукционами, и сколько они будут окупаться – одному богу известно. Только через большой промежуток времени на флот стали возвращаться работники, появилась уверенность, нормальная заработная плата и перспектива. С 2008 года по 2017-й рыбная отрасль значительно продвинулась вперед в своем развитии и сегодня она абсолютно другая, - поделился мнением Евгений Новоселов.
Сейчас крабовые квоты выдаются сразу на несколько (10, а после недавних поправок в законодательство – 15) лет. Кроме того, их текущие обладатели в случае, если соблюдают установленные требования, автоматически получают продление сроков. Предлагается изменить это распределение на открытые коммерческие аукционы. Вторая возможная новация – отмена инвестиционных квот. По ним прибыль от продажи 20 % выделяемых объемов биоресурсов должна идти в обновление и расширение производства, закупку новых судов.
По словам директора ООО «Поларис» Владимира Латынцева, в случае если предложения будут приняты, это надолго остановит развитие отрасли, а многие предприятия просто обанкротит.
- У нас могут забрать не квоты – доверие. Мы реализуем проект, убедили банк дать нам ссуду. Дали информацию, что у нас есть квота – а это, по сути, актив, с которым банк нам доверяет. Если ее заберут, как быть с этим доверием?
При инвестиционных квотах как строится та же инвестиционная политика предприятия? Мы, например, вступаем в строительство берегового завода или промыслового судна. Взять то же восстановление рыбоконсервного завода в Малокурильском, который взял под свой контроль президент. Инвестиционная программа складывается из дохода предприятия в целом. Если у нас заберут часть дохода, на который мы рассчитывали, когда вступали в тот или иной проект, будем ли мы в состоянии осуществить реализацию проекта? – говорит Владимир Николаевич.
Среди последствий, к которым может привести реформа, специалисты называют, помимо банкротств, сворачивание программ по модернизации флота, ужесточение условий со стороны банков для предприятий отрасли, сокращение численности работников тех компаний, которые все же выживут.
Уже сейчас, по словам ряда камчатских представителей отрасли, до прояснения ситуации заморожен ряд проектов. На новые рынки добычи – к примеру, иваси и скумбрии – промышленники выходит благодаря наличию таких «емких» ресурсов, как краб, закупая новую технику и новые суда. Если краб будет вновь распределяться через аукцион, это отвлечет большую часть финансовых ресурсов на участие в этом аукционе. В прошлый период массовых аукционов сочетание стоимости участия в них и рыночной конъюнктуры оказалось таким, что при наличии разрешений на вылов на 10 лет прибыль начали получать только в последние два года. Сейчас в случае реформы отрасль снова придет к стагнации – то есть в лучшем случае через несколько лет после отката вернется к нынешнему состоянию, в худшем – не вернется.
Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Прежние новости на эту тему
- 10 августа 2016 года Два сахалинских капитана на Камчатке пойдут под суд за незаконную добычу краба
- 27 июля 2016 года Камчатские моряки сидят без денег в Мурманске и не могут вернуться домой
- 9 июня 2016 года В Петропавловске попал под статью мужчина, торговавший крабами у дороги
- 27 мая 2016 года Два иностранных судна с крабами на борту пытались уйти от пограничников
- 16 апреля 2016 года Камчатские пограничники задержали два катера и выпустили на волю 827 особей краба