Как сообщили ИА «Кам 24» в отделении фонда, после того как работники предоставили документы, работодатели обратились в отделение для проведения экспертизы.
«По данным подсистемы ЕИИС Соцстрах, бланки с проверяемыми номерами в лечебные учреждения не поставлялись, врачи пациентам их не выдавали. Сами листки нетрудоспособности хоть и были выполнены на достаточно высоком уровне, но не имели ни одного элемента защиты. В одном из случаев фамилия врача, подписавшего листок нетрудоспособности, оказалась вымышленной», - говорит начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Иван Осауляк.
По его словам, результаты проверок направлены руководителям предприятий, теперь они могут обратиться в правоохранительные органы, поскольку использование заведомо подложных документов уголовно наказуемое деяние.
«Если бы работодатели не заметили подделки и оплатили своим работникам такие больничные, то при обращении в отделение за возмещением им было бы отказано на законных основаниях. Уже известно, что такой отказ получит один из камчатских страхователей: сотрудник все-таки смог ввести его в заблуждение и получить выплату на основании фальшивого листка нетрудоспособности. Предприятие обратилось в региональное отделение фонда за возмещением средств на выплату пособий по обязательному социальному страхованию, в ходе проведения камеральной проверки ревизор соцстраха выявил подделку. Средства, незаконно полученные недобросовестным работником, не могут быть возмещены работодателю», - пояснил представитель отделения.
В фонде говорят, что избежать таких ситуаций можно, используя электронный листок нетрудоспособности. Этот современный вид документа введен в России с 1 июля 2017 года Федеральным законом №86-ФЗ от 01.05.2017г. Электронный больничный невозможно подделать, потерять или испортить.