Социологи: почти 40 % жителей Дальнего Востока хотят покинуть регион

12 апреля 2018, 06:20 4548

Россияне не рвутся на Дальний Восток, несмотря на раздачу бесплатных земель, а пожившие тут – уезжают. На Камчатке и Чукотке население наиболее чувствительно к высокой дороговизне жизни.

Почти 40% жителей Дальнего Востока подумывают о переезде в другие регионы, утверждают социологи. И это при миллиардных вложениях в развитие макрорегиона, о первостепенной важности которого не перестают говорить власти. Почему россияне не рвутся на Дальний Восток, несмотря на раздачу бесплатных земель – портал iz.ru приводит данные статистиков и социологов, а также комментарии политологов и депутатов.

Директор по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Елена Михайлова отмечает, что общее число жителей Дальневосточного федерального округа, думающих о смене места жительства, остается высоким — 38 %. «Это катастрофа, как ее ни маскируй колебаниями», — считает депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов.

На Камчатке и в Чукотском АО, по данным ВЦИОМ, население наиболее чувствительно к высокой дороговизне жизни: 40 % и 37 % задумывающихся о переезде считают эту проблему серьезной.

По подсчетам Росстата, самый высокий индекс стоимости жизни в Анадыре и Петропавловске-Камчатском — 1,58 по итогам 2017 года. Для сравнения: в Москве этот показатель оценивается в 1,27, а в Краснодаре, куда перебираются дальневосточники, — 0,99. Попытки решить проблему дороговизны продуктов порой оказываются провальными. Якутский общественник Степан Петров приводит пример проекта одного из резидентов территории опережающего развития (ТОР) по выращиванию помидоров, которые продаются в итоге по 345 рублей за килограмм. При этом китайские овощи обходятся по 200 рублей.

Ни один из дальневосточных регионов не поднялся в рейтинге субъектов по качеству жизни выше 30-й строчки. Тридцатую занял Хабаровский край, поднявшийся за год на шесть позиций. Следом Камчатка, Магаданская область, Приморский край и Сахалин. В пятерке отстающих оказалась Еврейская АО.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Созерцатель (аноним) | 16 апреля 2018 г, 06:50

Вот у меня вообще ощущение, что на земле переизбыток населения. Люди они везде лишние. Много нас вообще везде. Это не только так на Камчатке. Странно, что это новость для людей.

Написал Алексей (аноним) | 15 апреля 2018 г, 18:47

Власти чем вбухивать миллиарды в "развитие", лучше бы на эти деньги выкупить жилье у же.... Лишние мы здесь, сырьевых и рыбных ресурсов для прокорма всех жителей все равно не хватит, а производство никто и никогда налаживать не будет. Средний и мелкий бизнес тоже больше не поднимется - магазинов и ресторанов и так полно. Турист в любом случае за тридевять земель попрется лучше в Таиланд, Крым или турцию, но не массово на Камчатку.

Написал Созерцатель (аноним) | 13 апреля 2018 г, 22:27

а уж про пробки молчу. наши в сравнении со здешними детский лепет. ни о чем. на камчатке привычка - жаловаться и хотеть свалить. а проблемы они есть везде.

Написал Созерцатель (аноним) | 13 апреля 2018 г, 22:25

не все так однозначно. вот сейчас я в питере. санкт-петербург то бишь. господи, грязь какая... и это центр. постоянный ремонт на улице. толпы народу. ходить невозможно, кто то летит, кто то ползет, кто то толкается. цены? не все так радужно. вода пить невозможно. только фильтр либо бутилированная. в магазинах такие же тупни работают как у нас. есть отдельные индивиды, но это редкость. а чуреков, в разы, во многие разы больше, чем у нас. они везде. аж противно. вроде как в таджикистан попал... конечно, человек везде живет. привыкает... потом начинает хвалить, а что еще остается...

Написал 5 (аноним) | 13 апреля 2018 г, 09:19

Валить надо от сюда. Тут рожи чинушные обнаглевише пилят бюджеты и создают себе царские пенсии. Не будет здесь жизни пока эта воровская банда сидит. А сидеть она будет, т.к. крышуют их в Москве!

Все комментарии (31)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.