Чиновник администрации на Камчатке пользовался положением во благо семьи: ИА «Кам 24»

Чиновник администрации на Камчатке пользовался положением во благо семьи

29 мая 2018, 13:53 7847

На Камчатке чиновника районной администрации уволили в связи с утратой доверия. Служащий пользовался служебным положением в интересах своей жены и дочери.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, конфликт интересов надзорный орган обнаружил в администрации Олюторского района края.

«Установлено, что в средней школе в селе Тиличики заместителем директора и преподавателем работает супруга и дочь начальника одного из отделов районной администрации. Чиновник, как выяснилось, руководил отделом общего, дошкольного и дополнительного образования, который входит в управление по социальным вопросам, вопросам образования, здравоохранения, культуры районной администрации», – рассказали в прокуратуре.

В соответствии с должностными обязанностями чиновник контролировал деятельность школы, в том числе, кадровую политику учреждения. Руководитель отдела также оказывал помощь школе в решении вопросов содержания и развития материально-технической базы, вносил предложения по представлению к присвоению почетных званий, награждению педагогических и руководящих работников, организовывал и возглавлял совет руководителей школы.

«Кроме того, чиновник являлся заместителем председателя комиссии, которая дает оценку эффективности деятельности образовательных учреждений района, принимал решения по премированию и выплате других стимулирующих надбавок руководителям школ. При этом в состав комиссии входили два его непосредственных подчиненных, составляя втроем половину членов этой комиссии. Таким образом у них была возможность оказания непосредственного влияния на принимаемые комиссией решения», – пояснили в прокуратуре.

По словам представителя надзорного органа, тот факт, что при таких полномочиях начальника отдела в подведомственной школе работали его жена и дочь, нарушает федеральное законодательство. Несмотря на это, чиновник не уведомил администрацию о конфликте интересов.

«Кроме формального нарушения закона, установлено, что начальник отдела не стеснялся пользоваться своим служебным положением во благо семьи. Вскрыты факты, когда он оказывал психологическое воздействие на директора школы, чтобы трудоустроить свою дочь в учреждение на должность преподавателя, а также оплаты ей проезда из другого субъекта РФ в село Тиличики при том, что она еще не работала в указанной школе», – сказали в прокуратуре.

По результатам проверки прокуратура внесла главе Олюторского района представление об устранении нарушений.

«Вопреки закону, оно было рассмотрено главой самостоятельно, без направления на рассмотрение комиссии администрации по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Глава единолично и необоснованно отклонил представление, за что впоследствии привлечен к административной ответственности по статье 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора) с назначением штрафа в размере 2 500 рублей», – отметили в прокуратуре.

Позже представление прокуратуры дошло все же до комиссии, которая признала его обоснованным и направила главе района решение с рекомендацией уволить начальника отдела в связи с утратой доверия.

«В апреле глава уволил руководителя. Однако экс-чиновник администрации не согласился с решением и подал иск. Олюторский районный суд поддержал позицию надзорного органа и отказал бывшему чиновнику в удовлетворении его требований», – добавили в прокуратуре.

Там отметили, что решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

@.ru (гость) | 30 мая 2018 г, 19:27

развелся та развелся, а живут вместе и это гражданский брак со всеми вытекающими:ведут совместное хозяйство вместе, в отпуск в мордовию, за границу вместе. Или у него жена зашибись такой специалист? или последний сухарь доедают от бедности? совесть надо иметь. Хотя о чем это я.

у нас (гость) | 30 мая 2018 г, 13:57

во всех органах власти конфликт интересов и не че работают и хорошую деньгу зашибают

Анонимка (гость) | 30 мая 2018 г, 12:42

В Соболево глава развелся с женой и этот мог бы развестись.

@.ru (гость) | 30 мая 2018 г, 10:38

А что, вон в Соболево глава района, а жена руковадит отделом образования, и что?... Возможно еще крыша правительственная не протекла раз столько лет безбедно работают. И на предложения прокуратуры депутатам оказать недоверие этому главе и отправить в отставку, так его еще переизбрали на новый срок эти марионетки. Я фигею.

Лю Шау Цы (гость) | 30 мая 2018 г, 07:01

6-я династия Мин

Все комментарии (17)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться