Власти решат, что делать с памятниками архитектуры в центре Петропавловска

31 июля 2018, 13:52 3508

Губернатор Владимир Илюхин проинспектировал ход работ по благоустройству Никольской сопки в Петропавловске-Камчатском. Глава региона остался доволен тем, как расходуются 100 миллионов рублей.

По информации пресс-службы правительства края, в ходе инспекции губернатор обратил внимание городских властей на необходимость сноса или реконструкции ветхого жилья на улице Красинцев, которая ведет к подножию Никольской сопки. Часть двухэтажных деревянных домов является памятниками архитектуры, но находится в аварийном состоянии.

«Это историческая часть города, по которой ходят гости Камчатского края. На этой территории бизнес может создать туристически привлекательные места. Пока же это развалины, которые не только портят внешний облик города, но и являются объектами повышенной опасности. Необходимо найти путь решения этой проблемы. Похожая ситуация с бывшим телецентром, который расположен на вершине Никольской сопки. Здание является федеральной собственностью, сейчас ведутся переговоры с Росимуществом о его передаче на баланс города или края. Я надеюсь, что результат совместной работы не заставит себя ждать, и жители города, а также туристы, получат на этой территории более интересный для них объект», – сказал Владимир Илюхин.

На территории самой Никольской сопки продолжается реконструкция. Полностью меняется подпорная стенка, по ходу которой будут предусмотрены зоны отдыха с лавочками, информационными стендами, барельефами. В центральной части сопки обустраиваются лестницы и прогулочные зоны, различные тематические места – площадка для новобрачных, двухуровневая смотровая и детская площадки с парковыми качелями. Также предусмотрены туалеты.

На площадке трудятся около 60 человек. Как сообщало ИА «Кам 24», строительно-монтажные работы планируют закончить к ноябрю этого года. Благоустройство и озеленение территории парка намечено на 2019 год.

«Серьезную реконструкцию исторической части города мы начали три года назад. Работы ведутся на трех основных площадках: стадионе «Спартак», набережной Култучного озера и Никольской сопке. Что касается последней, из бюджета края на восстановление парка муниципалитету выделено порядка 100 миллионов рублей. В целом я доволен работой подрядчика и позицией городских властей. Во время обхода территории мы с главой администрации Петропавловска-Камчатского нашли несколько «узких» мест, где нужно какие-то коррективы внести, но это не критично», – добавил губернатор.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

дворовой психиатр (аноним) | 7 июня 2019 г, 09:22

На фото сходняк....

Dr. Freeman | 1 августа 2018 г, 17:08

Пока же это развалины, которые не только портят внешний облик города, но и являются объектами повышенной опасности" - мы там на последний звонок водку пили одноклассниками

Вопрос (аноним) | 1 августа 2018 г, 14:08

А "золотая многоэтажка" это памятник архитектуры в сквере Свободы? Если да, наградить архитектора и владельца-застройщика! Или же это памятник коррупции времен Кузьмицкого?

Садовник (аноним) | 1 августа 2018 г, 10:40

С домами на Красинцев можно поступить очень просто. Коль это исторический облик, но при этом ценности как архитектурного объекта не представляющий. За исключением качества материала сруба. То лучше всего вместо них построить новострой, но отделку сделать в историческом облике. Это, кстати, в свое время начал делать бывший губернатор Скворцов, начав строить новые дома, которые мы можем знать как гостиница "Начальник Камчатки". Качественное строение, проданное коммерческой структуре или выполненное с соблюдением требований для организации музея, культурного центра и так далее. Можно аналогичное сделать с зданием почтамта. А еще я бы расселил бы хрущевку на этой улице и снес. И сделал там еще одну зону отдыха

созерцатель (аноним) | 1 августа 2018 г, 09:39

согласен, нашу историческую часть города исторической можно назвать с большой натяжкой. И"херить" там в принципе уже нечего.

Все комментарии (19)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.