В призыве священника к расправе над художником за карикатуру не нашли экстремизма

28 августа 2018, 19:42 4902

На Камчатке прокуратура не увидела экстремизма в призывах к расправе над художником, нарисовавшим карикатуру на царя Николая II и депутата Наталью Поклонскую. Уголовного дела возбуждено не будет.

«По результатам проведенной проверки нарушений действующего законодательства не усмотрено», – сообщил в ответе на официальный запрос ИА «Кам 24» первый заместитель прокурора Камчатского края Анатолий Щербаков.

Как передавало информагентство, в минувшем июне на Youtube была размещена запись выступления бородатого человека в рясе на фоне алтаря в храме. Священнослужитель призвал братьев, сестер и духовных чад найти в себе мужество и решимость, чтобы жестко наказать карикатуриста с Камчатки. Речь, судя по всему, шла о Денисе Лопатине.

«Накажите его так, чтобы ни сам он, ни подобные ему жидовские хулители никогда не посмели дерзнуть, сказать, написать или создать что-либо против помазанника Божия, который является искупителем соборного греха русского народа. Накажите его во славу Божию», – сказал священнослужитель.

В камчатской прокуратуре пообещали внимательно изучить это видео, так как при первичном просмотре усмотрели в нем призывы к причинению вреда здоровью и жизни человека. Была инициирована соответствующая проверка, которая в итоге завершилась в пользу священнослужителя.

Возмущение человека в рясе вызвал рисунок кисти Лопатина с надписью «найдите дуре мужика» и карикатурным изображением персонажей, похожих на депутата Госдумы РФ Наталью Поклонскую и царя Николая II.

Проверку рисунка на наличие в нем оскорблений чувств верующих и депутата Поклонской проводили полиция и следственный комитет России. Обе структуры не нашли в карикатуре криминала. Однако Наталья Поклонская направила депутатский запрос в камчатскую прокуратуру с требованием проверить законность отказа в возбуждении уголовного дела против художника. Кроме этого, в краевое управление СКР поступило несколько заявлений из разных регионов страны от православных, которые, как и Поклонская, почувствовали себя оскорбленными. В результате следственный комитет возобновил проведение проверочных мероприятий и назначил дополнительные экспертизы.

Денис Лопатин, опасаясь уголовного преследования в России, уехал во Францию, где рассчитывает получить вид на жительство.

Журналист ИА «Кам 24» связался с художником и попросил его прокомментировать последние события вокруг карикатуры, которая приобрела скандальную известность.

«Столько процессуальных действий, небось ордена заслужили. Это всё потому, что серьёзнее поводов нет. Тишь и благоденствие кругом, лишь отдельные карикатуры мешают жить. Как хорошо, что внутренние органы всюду навели порядок, и экстремизм теперь вот такой», – с иронией сказал Денис Лопатин.

Справка

Карикатура, на которой изображены персонажи, похожие на Наталью Поклонскую и Николая II, создавалась в качестве плаката к митингу в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда». Уличная акция состоялась в Петропавловске-Камчатском 13 октября 2017 года. Вскоре карикатура была похищена из подсобного помещения камчатского арт-центра «Гараж», где проходила выставка работ Дениса Лопатина.

Денис Лопатин – российский художник, лауреат и дипломант ряда международных конкурсов. Известность ему принесли картины, написанные в жанре политической карикатуры. 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Вася (аноним) | 30 августа 2018 г, 18:06

Написал спросили (анонимушка) | 29 августа 2018 г, 23:38, а про Коран будет? А про Тору? Или только библия не нравится? А по поводу твоего ляпа "Убийства не могут быть оправданы или возведены в законность." иди скажи америкосам, что они не правы, когда садят убийцу на электрически стул. Кстати, а детективы тоже будут запрещены? А сказка про Красную шапочку?

спросили (аноним) | 29 августа 2018 г, 23:38

Необходимо проверить библию и ихние писания на экмтремизм т.к. в книжках очень описано много убийств взрослых, детей и подростков. Необходимо изучить эти писания. Если нет сроков давности, возбудить уголовные дела согласно закону. Убийства не могут быть оправданы или возведены в законность. Кто нибудь писал заявления в прокуратуру? Что-то возникли сомнения, что убийства тысяч людей считается нормальным или законным. Появились люди, которые начали изучать писания на преступления и задавать вопросы, один из которых почему такие книги еще не запрещены и что именно они пропагандируют? Если эксперты оправдают литературу об убийствах, то логично провести амнистии по тяжелым статьям, опрадать будущие убийства заранее.

обколется марихуаной (аноним) | 29 августа 2018 г, 16:29

Всех попов в стойло

... (аноним) | 29 августа 2018 г, 16:01

А хорошо, если Иностранные правозащитные организации создадут список имени Дениса Лопатина и всем, кто травил художника здесь, навсегда закроют двери на въезд в Европы.

www (аноним) | 29 августа 2018 г, 14:40

КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ :))))))))))))))))))))))))

Все комментарии (33)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.