Троих жителей Камчатки осудили за мошенничество с полисами ОСАГО

14 декабря 2018, 10:31 2676

Петропавловск-Камчатский городской суд с участием государственных обвинителей прокуратуры города вынес обвинительные приговоры по двум уголовным делам о мошенничестве с полисами ОСАГО.

«По одному из уголовных дел 37-летняя неработающая жительница краевого центра признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере). По второму делу муж и жена осуждены по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере)», – сообщила ИА «Кам 24» официальный представитель камчатской прокуратуры Лариса Шунина.

По ее словам, следствием и судом установлено, что в 2015-2016 годах бывшая работница одной из местных страховых компаний, не являясь страховым агентом и страховым брокером страховой компании, продавала камчатским автомобилистам поддельные полисы ОСАГО. Имея в распоряжении фальшивые бланки полисов, квитанции к ним, поддельные печати и штампы ряда известных российских страховых компаний, а также специальное программное обеспечение с логинами и паролями, она оформила и продала более 130 недействительных полисов.

По аналогичной схеме недействительные полисы ОСАГО продавали двое знакомых между собой жителей краевого центра, зарегистрированные в качестве ИП. 

Всего в указанный период эти трое злоумышленников продали 276 недействительных страховых документов, обманув более 250 жителей края на общую сумму свыше 2 миллионов рублей.

В ходе следствия обвиняемая по первому делу возместила потерпевшим 430 тысяч рублей – почти половину причиненного ущерба. Приговором суда ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор вступил в законную силу.

Соучастники по второму делу, ставшие к моменту вынесения приговора супругами, не считающие себя виновными, осуждены к 4 годам 6 месяцам и 5 годам лишения свободы условно с испытательными сроками по 5 лет каждому, со штрафами в размере 300 тысяч и 500 тысяч рублей соответственно. Приговор не вступил в силу.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Sherman (аноним) | 16 декабря 2018 г, 04:16

Гном, так во всех страховых на Камчатке(((

Написал Гном (аноним) | 15 декабря 2018 г, 13:55

Да а в ВСК по списку ночуешь ,чтобы полис получить ,за месяц надо записываться и ждать,ждать!!!,с..ка в век информатизации ,как бабушка в собесе ждать ,плюнул и поехал без полиса

Написал Кот (аноним) | 14 декабря 2018 г, 21:20

Закрыть вообще это осаго к чертям собачим.

Написал ddd (аноним) | 14 декабря 2018 г, 16:51

явно кто то очень не хочет что бы оформление было через интернет , сайт виснет сбрасывает постоянно какие то проблемы , в том году сделали 25 мин ) в этом году 4 часа ..

Написал parazit | 14 декабря 2018 г, 15:40

Почему испытательный срок?

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.