Писателям обещают премию за рассказы о новой жизни Дальнего Востока

15 декабря 2018, 13:56 2579

Инициативу поддержал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Премию впервые вручат в 2019 году.

Российские и зарубежные прозаики, которые пишут о Дальнем Востоке, могут стать лауреатами новой премии. О том, что ее начнут со следующего года, стало известно накануне во время Дней Дальнего Востока в Москве. Новость сообщил писатель и кинодраматург Андрей Рубанов, инициативу поддержал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

По информации пресс-службы Минвостокразвития РФ, официальное название - литературная премия «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева. Владимир Арсеньев (1872-1930) – путешественник, писатель, исследователь Дальнего Востока, этнограф и археолог. По его повести японский кинорежиссер Акира Куросава снял фильм «Дерсу Узала», получивший премию «Оскар» в 1976 году. А в этом году в честь Арсеньева решено назвать международный аэропорт Владивосток. 

 «Уверен, что премия внесет свой весомый вклад в развитие литературы Дальнего Востока, поможет живо и убедительно показать его как мощную, современную, передовую и интересную часть России, как территорию приоритетного развития страны на весь XXI век», - отметил Юрий Трутнев.

Первый сезон премии стартует с февраля 2019 года – с церемонией награждения в середине декабря в Москве. Вручать ее будут отечественным и иностранным авторам лучших произведений на русском языке на темы дальневосточной жизни. Объявлены три номинации: «Длинная проза» (романы, биографии, эпопеи о Дальнем Востоке), «Короткая проза» (рассказы, повести, новеллы, блоги) и «Проза для детей».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

скорее бы (аноним) | 17 декабря 2018 г, 12:14

Хотите, чтобы было как в Париже? Чтобы на все инструкции насрав, ходил митинговать народ бесстыжий и добивался новых льгот и прав? Чтоб власть отреагировала быстро и перестал бензин расти в цене? Чтоб вспомнил президент и все министры, о ком должны заботиться в стране? Нет! Мы хотим, чтоб нам уже скорее заткнули рот, прикрыли интернет, и стало всё как в Северной Корее: Великий вождь и несогласных нет.

Dr. Freeman | 17 декабря 2018 г, 10:55

...Вынесет всё — и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе!©

В рай - заживо (аноним) | 17 декабря 2018 г, 05:21

Какая фантастика? Реальность еще лучше. Путин сказал: "В рай"!

Реалист (аноним) | 17 декабря 2018 г, 00:56

Победит писатель-фантаст! Точно вам говорю.

Гость (аноним) | 17 декабря 2018 г, 00:34

Трутень закажет пару романов о том как хорошо будет жить Кожемякин

Все комментарии (59)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.