На Командорах родились первые в этом году щенки краснокнижных антуров: ИА «Кам 24»

На Командорах родились первые в этом году щенки краснокнижных антуров

08 июня 2019, 14:08 2966

На Командорах родились первые в 2019 году щенки краснокнижных антуров. Численность этих животных составляет около 3,5 тысяч.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Командорского заповедника, конец мая – начало июня — время, когда на Командорах рождаются первые детеныши антура, дальневосточного подвида обыкновенного тюленя. На островах обитает около половины российской популяции этих животных и в период щенения на лежбищах могут появиться до 500 молодых особей.  

Численность командорских антуров, которых еще называют тюленями Стейнегера, составляет около 3,5 тысяч. Большая часть щенков рождается с конца мая до середины июля. Хотя отмечены единичные случаи, когда детеныши появлялись на свет и в августе.

«Обыкновенный тюлень относится к виду, который рождается на суше, в отличие от своих собратьев: ларги и морского зайца. Эти животные щенятся на льду, чем объясняется белый цвет меха у новорожденных. Так им проще слиться со снегом и не попадаться на глаза хищникам», — рассказал заместитель директора заповедника «Командорский» по науке Евгений Мамаев.

Роды у антуров происходят на рифах во время отлива. Спустя 5-6 часов мать и детеныш входят в прибывающую воду, плавают и ждут нового отлива, чтобы залечь на камнях. За это время самка успевает покормить щенка молоком. Период лактации продолжится еще полтора месяца, после чего подросший антуренок перейдет на взрослую пищу.

«Любопытно, что до четверти тюленей Стейнегера рождаются в белой шубке, тогда как остальные сразу появляются с характерным для взрослых особей пятнистым окрасом. Светлый мех делает их похожими на бельков — детенышей ларги, что может затруднить идентифицирование видов, если ориентироваться только на цвет новорожденных щенков. На самом деле ларга встречается здесь редко, предпочитая лежбища на Курильских островах.», – отметили в заповеднике.

Справка

Антур — дальневосточный подвид обыкновенного тюленя, занесенный в Красную книгу России и Камчатки. В 60-х годах 20-го века ряд ученых, в том числе зоолог Алексей Белкин, предлагали выделить антура в самостоятельный вид. Однако дальнейшие исследования показали, что антур является подвидом обыкновенного тюленя.

Российская популяция антура достигает 7000 особей. На Курилах обитает около 3000 тюленей Стейнегера, на камчатском полуострове — 500, на Командорских островах — 3500 животных.

 

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Старый Шаман (гость) | 10 июня 2019 г, 06:36

На одного пуганного блоггера похож. Который на престольные праздники на флэте запирается и слонком сидит под диваном, полицаев типа вокруг пальца обводит.

жолтожилетникъ (гость) | 9 июня 2019 г, 19:38

Страшный, как перепуганный блоггер в форточке!

егорка-вымогатель (гость) | 9 июня 2019 г, 07:32

На фото Пучковский на мерине?

ДэБилецъ (гость) | 9 июня 2019 г, 06:01

На фото оппозиционер объявивший каминг-аут?

Марина Кошкоспас (гость) | 9 июня 2019 г, 05:57

Иваныч, устрой обратно Влада Ефимова в театр на площади варьете! Пусть гамлЕта играет! Замучил уже своим затворничеством!

Все комментарии (8)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться