Жители Камчатки смогут высказаться по проекту хранилища сжиженного газа «НОВАТЭКа»: ИА «Кам 24»

Жители Камчатки смогут высказаться по проекту хранилища сжиженного газа «НОВАТЭКа»

22 июня 2019, 22:35 6460

На Камчатке пройдут общественные обсуждения проекта ПАО «НОВАТЭК» строительства терминала сжиженного газа в бухте Бечевинская.

Общественные обсуждения пройдут в понедельник, 24 июня, в здании администрации Елизовского района (Елизово, улица  Ленина, дом 10), залзаседаний. Начало в 15:00.

Как указано в анонсе мероприятия, объектом общественных обсуждений станет проектная документация «Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Камчатском крае», в том числе материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), а также техническое задание на проведение ОВОС.

«Цели намечаемой деятельности: строительство объекта «Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Камчатском крае», предназначенного для приема сжиженного природного газа (СПГ) с судов-газовозов ледового класса (с северных месторождений) в плавучие хранилища газа (ПХГ), кратковременного хранения СПГ и отгрузки СПГ в суда-газовозы без ледового усиления для дальнейшей транспортировки потребителю», – говорится в анонсе общественных обсуждений.

 Согласно проекту, перегрузочный комплекс СПГ планируется построить на юго-восточном побережье полуострова, в бухте Бечевинская, включая прилегающий земельный участок с кадастровым номером 41:05:0101010:4214.

«Заинтересованные представители общественности могут оформить свои вопросы, замечания и предложения по объекту обсуждения на листах (бланках) письменного обращения и направить их в адрес организаторов общественных обсуждений», – сообщается в анонсе обсуждений.

После окончания слушаний и до 24 июля ООО «НОВАТЭК-Камчатка», ЗАО «ГТ Морстрой», ООО «ЦАК «ЭКОПРОЕКТ» и администрация Елизовского района будут принимать от заинтересованной общественности письменные замечания и предложения по объекту общественных обсуждений.

Как сообщало ИА «Кам 24», ПАО «НОВАТЭК» планирует построить в бухте Бечевинская на восточном побережье Камчатки хранилище сжиженного природного газа (СПГ). Терминал нужен компании, чтобы сэкономить на поставках топлива в юго-восточную Азию. Планируется, что с завода по сжижению газа на полуострове Ямал танкеры ледового класса будут доставлять СПГ в хранилище на Камчатке, а потом уходить обратно. Затем газ будут перегружать в обычные танкеры, которые доставят топливо покупателям в Азии. В «НОВАТЭКе» заявляли, что такая логистика лучше, поскольку возить газ потребителям танкерами ледового класса напрямую слишком дорого. В правительстве Камчатки очень надеялись, что газ с хранилища СПГ можно будет использовать для нужд энергетического комплекса региона. Губернатор Владимир Илюхин предполагал, что с терминала Камчатка будет получать даже больше газа, чем сейчас добывается на месторождениях полуострова. Однако, как заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, вариант по строительству газопровода и подаче по нему отпарного газа будет стоить более 90 миллиардов рублей, это слишком затратный путь, поэтому Камчатке не стоит рассчитывать на газ с СПГ-хранилища.

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Тим (аноним) | 29 июня 2020 г, 10:56

Надо в Соболево строить хранилище и регазификацию, там безопаснее, и подключать по трубе все окраины, большерецк, октябрьский, итд....

тор (аноним) | 26 ноября 2019 г, 14:27

пусть танкером возят в соболево и от туда по трубе в П-К и Елизово, и другие места

Аноним (аноним) | 24 июня 2019 г, 16:31

Да не будет здесь никакого газохранилища...Духи камчатки уже столько раз спасали ее от природных бедствий и людской бестолковости!!!....Так что и ЭТО вредное и ненужное для нашей земли - не состоится...Духи не спят))

parazit (аноним) | 24 июня 2019 г, 16:09

Все решено давно на уровне, а общественное мнение - вещь которая абсолютно никого не интересует.

Инфинити | 24 июня 2019 г, 14:20

Камчатке от этого терминала никакой пользы, только ВРЕД. В том месте уникальная природа, которую угробят навсегда.

Все комментарии (47)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.