Изыскания пройдут при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда президентских грантов и Российского научного фонда.
Северо-восток России до сих пор слабо изучен и, к счастью, не освоен людьми. Развитая озёрно-речная сеть этой территории населена десятками групп животных, многие из которых еще наверняка не открыты учёными. Если разнообразие фауны северной Сибири и Европы сформировалось примерно 10‑14 тысяч лет назад после окончания ледникового периода, то на континентальной Чукотке и в Корякии долины рек и озер не были закрыты ледниками в течение всего плейстоцена (этот период начался ориентировочно 2,5 млн. лет назад и закончился 11,7 тыс. лет назад).
"Пресноводная фауна развивалась в этих условиях сотни тысяч лет. Происходило многократное переселение видов из Арктики в бассейн Тихого океана, из Америки в Азию и обратно. Сохранилось множество реликтовых групп, связанных с древней Берингией. Сегодня стремительное изменение климата в северных широтах грозит разрушить экосистемные связи, что приведет к деградации еще неизвестного науке биоразнообразия. Мы хотим восстановить информацию о путях и сроках заселения разными видами рыб водной сети северо-востока Азии. Это позволит лучше понять механизмы эволюции арктической фауны и уточнить сроки масштабных климатических событий древности. Подобные работы не раз обсуждались в научных кругах, однако так и не были проведены из-за транспортной недоступности региона и высокой стоимости полевых изысканий. Благодаря поддержке фондов в этом году мы приступим к этим работам", – сообщил Евгений Есин, научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".
В процессе реализации проекта будет проведено первичное обследование фауны более 50 озер и рек. По результатам анализа структуры экосистем водоёмов запланировано два протяжённых пеше-водных маршрута. Будет подробно дообследована ихтиофауна и условия ее обитания. Специалисты установят самописцы параметров среды в ряде озер, где обитают рыбы, интересующие учёных. Это позволит описать современные условия их жизни в течение года.
"Основным объектом исследований станут различные виды лососевых и сиговых рыб, населяющих водные объекты этой обширной территории, включая водоёмы Корякского заповедника. В ходе работ мы планируем выбрать несколько ключевых объектов для дальнейших многолетних исследований структуры экосистем и путей эволюции рыб в данном регионе", – рассказал Григорий Маркевич, научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".
В общей сложности в работах примут участие шесть специалистов-ихтиологов и пилот воздушного судна. Общая продолжительность работ – 3 месяца.
Суммарная протяженность маршрутов экспедиции составит 7 500 километров. Колоссальные расстояния определяют стиль работы экспедиции – для перемещения от объекта к объекту будет использован легкомоторный вертолет RobinsonR-44. Всё снаряжение тщательно подобрано. Запасы еды и топлива созданы в Петропавловске-Камчатском, Анадыре, Певеке и небольших поселках по ходу движения исследовательской группы.