Ученые: разработка месторождения торфа рискует оставить юго-запад Камчатки без рыбы: ИА «Кам 24»

Ученые: разработка месторождения торфа рискует оставить юго-запад Камчатки без рыбы

30 июля 2019, 11:20 5047

Проект разработки Митогинского месторождения торфа в Усть-Большерецком районе должен пройти всестороннюю оценку на наличие угроз и рисков для водных биоресурсов Камчатки.

Об этом заявила директор КамчатНИРО Нина Шпигальская, выразив обеспокоенность рыбохозяйственной науки быстрыми темпами развития проекта разработки Митогинского месторождения. Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе ассоциации «Река Большая», он инициирован главой администрации Усть-Большерецкого района Константином Деникеевым. Планируется, что менее, чем в семи км от нерестовых рек появится карьер размером 10х10 километров, будет построен завод по переработке сырья, а также порт для вывоза продукции в КНР в районе мыса Левашова.

Редакции ранее сообщала, что в феврале этого года вложить деньги в проект предложили китайским инвесторам. Тогда же поступило обращение жителей Усть-Большерецкого района, обеспокоенных планами районных властей. Глава администрации сообщил на запрос, что проект добычи и переработки торфа на базе Митогинского (западного) месторождения был разработан ещё в 2010-м году. Его предлагали российским компаниям, но в 2018-м им заинтересовалась китайские инвестора.

Так же в феврале источник в правительстве края заявил ИА «Кам 24», что конкретных договоренностей на этих встречах достигнуто не было. Проект, по словам собеседника агентства, сомнительный с точки зрения экономики. Кроме того, у проекта могут возникнуть трудности при получении экологических разрешений. На Камчатке есть 106 месторождений торфа, но ни одно из них не лицензировано.

Однако на прошлой неделе в Петропавловске-Камчатском состоялась встреча с потенциальным инвестором из КНР. Ожидается, что в случае положительного решения, китайский предприниматель вложит в разработку торфяников и строительство завода и порта порядка 200 миллиардов рублей.

«Проект разработки Митогинского месторождения торфа должен пройти всесторонне изучение. Еще до его обсуждения необходимо проанализировать все угрозы и риски для экосистемы и водных биоресурсов хотя бы в первом приближении. Учитывая ресурсную значимость Усть-Большерецкого района в области добычи тихоокеанских лососей, в оценке угроз и рисков в обязательном порядке должны принять участие представители рыбохозяйственной науки, Росрыболовства, Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, а также краевых Министерства природных ресурсов и Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира. Любые разработки, которые могут повлиять на гидрологический режим в районе, где происходит нерест главного возобновляемого ресурса региона – тихоокеанских лососей, должны изучаться самым внимательным образом, чтобы не навредить хрупкой экосистеме Камчатки», — сказала Нина Шпигальская.

Она отметила, что до настоящего времени в КамчатНИРО не поступало никаких документов по этому проекту или запросов на анализ его безопасности для нерестовых рек.

«Добыча невозобновляемых ресурсов в ущерб возобновляемым – это просто жажда наживы временщиков. Это позиция: «после нас хоть трава не расти»! Завтра кучка людей поделит прибыль от выкорчевывания торфа, а послезавтра весь Усть-Большерецкий район останется без рыбы. Основные налогоплательщики здесь – рыбопромышленные предприятия. И когда они уйдут район лишится будущего», — заявил председатель ассоциации рыбопромышленников «Река Большая» Эмиль Шаихов.

На встрече с потенциальным инвестором было принято решение общественные слушания по проекту разработки Митогинского месторождения торфа провести в Москве. Экологи, представители градообразующих рыбоперерабатывающих предприятий Усть-Большерецкого района и местные жители к обсуждению не приглашаются.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Вера (гость) | 31 июля 2019 г, 10:52

Что-то наша администрация мелочится. То остров продаст, то месторождения, то воду, то уголь, теперь торф. А ведь целиком полуостров гораздо больше потянет, да еще и с населением.

1 (гость) | 31 июля 2019 г, 08:21

Почитал комментарии к статье... Стало грустно и уныло. Никто из комментаторов не высказал основную проблему, с которой столкнется Камчатка и РФ, если согласится с этими инвестициями. Думающих людей становится очень мало, а может их уже и нет.

Маруська (гость) | 30 июля 2019 г, 22:21

Ох уж этот Костя...

Василий (гость) | 30 июля 2019 г, 22:11

Фейк это. Никто и никогда ни ..., ни юаня не вложит в никому не нужный торф!!!!

Не хочу в Москве (гость) | 30 июля 2019 г, 21:38

А че ни в Пекине сразу переговоры провести и там подмахнуть договор китаезам по доброте душевной а? Проезд и проживание по классу люкс нашим чинушам мы оплатим не в первой

Все комментарии (18)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться