На Камчатке за время путины выловили почти 240 тысяч тонн лососей: ИА «Кам 24»

На Камчатке за время путины выловили почти 240 тысяч тонн лососей

31 июля 2019, 12:41 2622

В Росрыболовстве состоялось заседание штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины 2019 года на Дальнем Востоке. Было отмечено, что Камчатка лидирует по вылову.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Северо-восточном территориальном управлении Росрыболовства, за истекшую неделю отмечаем значительный рост объемов добычи тихоокеанских лососей по сравнению с периодом 2017 года. К 30 июля вылов лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 254 тысячи тонн, что на 63,5 тысячи тонн или на 34,5% больше чем в 2017 году (традиционно динамику сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностью жизненного цикла лососевых).

«Традиционно лидирует Камчатский край: выловлено на 36,3% больше – 238,5 тысяч тонн лососевых. Активный промысел тихоокеанских лососей наблюдается в Магаданской области, где добыто почти в два раза выше показателя 2017 года – около 6,2 тысячи тонн. В Сахалинской области объем вылова составляет более 4 тысячи тонн, что на 15,8% меньше уровня 2017 года. Отставание в уловах также наблюдается в Хабаровском крае, где освоено на 65% ниже прошлого нечетного года – 2 тысячи тонн», – рассказали в управлении.

Объем вылова в Приморском крае составляет около 3,4 тонн, что почти в 30 раз выше уровня 2017 года, когда было освоено 0,11 тонны.

В Росрыболовстве заявили, что положительная динамика вылова наблюдается практически по всем районам и основным промысловым видам тихоокеанских лососей на северо-восточном побережье Камчатки – в Карагинской подзоне. Там выловлено порядка 190 тысяч тонн горбуши, что почти на 51,2% больше, чем в 2017 году. Вылов нерки составил около 3 тысяч тонн, кеты – более 7,2 тысяч тонн. Оба показателя больше прошлогодних.

По данным ведомства, на восточном побережье Камчатки приемку осуществляет 77 судов. На западном побережье полуострова уловы почти в полном объеме перерабатываются на береговых заводах. Для транспортировки отгружено более 41,8 тысяч тонн рыбной продукции из тихоокеанских лососей. Основной пункт назначения – порт Владивосток и порты стран Юго-Восточной Азии.

По данным Приморского территориального управления, средний уровень загрузки холодильников составляет 59%. В западные регионы России из Владивостока отправлено 43 ускоренных поезда с более 9 тыс. тонн рыбной продукции. Стоимость доставки из Владивостока до Москвы находится на уровне 13,5 руб./кг.

Как сообщало ИА «Кам 24», перед началом лососевой путины объем вылова планировался на уровне 320 тысяч тонн. В ходе промысла разрешенный объем добычи решили увеличить до 360 тысяч тонн.

Справка

Лососевая путина – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки. Рыбу вылавливают возле устьев рек в море, а также на реках, когда лосось идет вверх по течению до мест, где нерестится. Путина на Камчатке начинается 1 июня и продолжается до конца сентября начала октября. Промысел в разных местах полуострова идет по-разному – это зависит от начала и продолжительности массового захода лосося в реки. В начале июня на восточном побережье начинает заходить чавыча. Чуть позже в реки начинает идти горбуша. Затем к полуострову подходит кета, а потом, уже в августе, кижуч. На западном побережье Камчатки массовый подход лососей начинается позже, чем на восточном, – в начале июля. 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Горожанка (аноним) | 31 июля 2019 г, 17:53

А где, Эта рыба??? Кто ее кушает? В каких магазинах ее продают???

котя | 31 июля 2019 г, 17:47

Написал Wellwisher - насколько известно (в т.ч. из местных СМИ) там работают бригады с материка, студенческие отряды с материка и т.п. - это о рабочих местах. На какой процент пополнение казны камчатской? Где зарегистрированы фирмы, вылавливающие у берегов Камчатки биоресурсы (это к вопросу КУДА, в чью казну пойдут налоги). И какие еще "полезности" в числе прочих

Wellwisher | 31 июля 2019 г, 14:11

[quote][span=hd]котя[/span]ну здорово, а Камчатке и народу камчатскому что от этого?![/quote] Рабочие места, пополнение камчатской казны и прочие полезности...

котя | 31 июля 2019 г, 13:07

ну здорово, а Камчатке и народу камчатскому что от этого?!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.