В порт Петропавловска зашел единственный в мире атомный лихтеровоз

26 августа 2019, 14:26 6934

В порт Петропавловска-Камчатского зашло единственное в мире грузовое судно на атомном ходу «Севморпуть». Планируется, что ледокол доставит в Санкт-Петербург продукцию рыбопромышленников.

Ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой «Севморпуть» зашло в порт Петропавловска накануне. Лихтеровоз пришвартовался у причала в районе Сероглазки. Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства края, на борту судна 200 пустых рефрижераторных контейнеров, в которые будет загружено около 5 тысяч тонн продукции камчатских рыбопромышленников: замороженная рыба, филе, икра и другие наименования ассортимента.

После загрузки судно отправится по Северному морскому пути в Санкт-Петербург к причалу АО «Петролеспорт». Переход займет до трех недель.

«Приход такого судна состоялся благодаря инвестиционной программе, реализуемой группой компаний «Норебо» при поддержке правительства Камчатского края и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Очень много было согласований по подготовке самого проекта и дальнейшей его реализации. Порядка полугода группа компаний «Норебо» совместно с госкорпорацией «Росатом» и предприятием «Росатомфлот» согласовывали только проект по обеспечению безопасности стоянки лихтеровоза. Его охраняют как собственные службы безопасности судна и терминала, так и наряды Росгвардии. Что касается работы «Севморпути», то на этот год запланированы два рейса в Санкт-Петербург и обратно. Ведутся переговоры по организации регулярной работы лихтеровоза на этой линии в 2020 году», – сообщил генеральный директор ООО «Терминал «Сероглазка» (входит в рыбопромышленный холдинг «Норебо») Владимир Вальтер.

Он добавил, что реализация инвестиционного проекта по созданию морского логистического центра в Петропавловске-Камчатском началась в 2015 году. За 4 года резидент Свободного порта Владивосток провел реконструкцию двух причальных сооружений, установил 2 портальных крана, построил холодильник. По планам инвестора, в следующем году начнется масштабная реконструкция причалов, включающая дноуглубление.

Справка

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» – единственное в России ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой, было построено на Керченском судостроительном заводе «Залив» имени Б.Е. Бутомы в период с 1982 по 1988 годы.

В связи с отсутствием востребованности лихтеровоза по прямому назначению и в целях снижения эксплуатационных затрат на содержание стоянки судна в конце 2013 года была запланирована постановка судна в док для выполнения мероприятий по подготовке к выводу в «холодный» отстой к концу января 2014 года.

В соответствии с Решением Госкорпорации «Росатом», работы по выводу в отстой были приостановлены, проведено докование судна для подготовки корпуса к дефектации и оценки объема ремонтных работ. Конечная цель – восстановление эксплуатационных качеств судна и его освидетельствование на класс Российского Морского Регистра Судоходства.

В декабре 2015 года «Севморпуть» успешно прошел ходовые испытания. 6 мая 2016 года атомный контейнеровоз вышел из порта Мурманск в направлении острова Котельный в свой первый рейс после длительного простоя. В бухте Темп состоялась выгрузка на припайный лед 5,8 тысяч тонн груза.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Сахалинец (аноним) | 27 августа 2019 г, 06:52

Люди!!! Что за негатив вы друг другу в уши льете? Рыбопродукция на внутренний рынок страны идёт, или вы хотите что бы она не покидая камчатки со временем стала старой невостребованной продукцией! Вот только ценник на красную рыбку на камче похоже ни чем не собьешь!

с заботой о ближнем (аноним) | 27 августа 2019 г, 06:18

Смотри, Юрик, осторожнее там. Радиации, конечно, нет, но она есть. Вон и врачи, которым привезли пострадавших с полигона, почему-то в радиационной спецтехнике, тоже облучились. Путин, ессна сказал, что все нищак, но он все время так говорит.

? (аноним) | 27 августа 2019 г, 05:10

а какова грузоподъемность этого судна. чета 5 тыс тонн не впечатляет

Свидрив Юрий (аноним) | 27 августа 2019 г, 05:07

Радиация! Не поверишь, но только вчера с сестрой разговаривал, которая там живет!!! Могу сказать одно: " именно такие, как ты и тот умалишенный, который поднял кипишь, сеют панику и орут "ВСЕПРОПАЛО". Собираюсь в гости к сестре, приеду и персонально для тебя, если конечно ты "личико откроешь", покажу тебе, что вернулся живой и здоровый, с доказательством того, что я был именно там. Ок?

Радиация (аноним) | 27 августа 2019 г, 02:39

Это ты Архангельску расскажи

Все комментарии (43)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.