На Камчатке активисты ищут способы решения проблемы старых автопокрышек

11 ноября 2019, 10:55 3009

Активисты регионального отделения ОНФ в Камчатском крае предложили организовать дополнительные стационарные пункты приема у населения отработанных автомобильных покрышек.

Соответствующее письмо было направлено в правительство края. По мнению общественников, связанные с этим финансовые затраты эквивалентны расходам на организацию вывоза шин со стихийных свалок как на территории населенных пунктов, так и за их пределами.

«Существующая система не нацелена на решение проблемы обращения с отходами данного типа. Сегодня идет борьба с последствиями. То есть когда в населенном пункте или лесополосе обнаруживаются незаконные свалки авторезины, принимаются меры к их ликвидации. А мы должны предотвратить появление этих свалок, создать такие условия, чтобы автовладельцы могли избавляться от покрышек без лишних сложностей и затрат. Сейчас условия таковы, что только самые ответственные из них готовы утилизировать шины по всем правилам», – прокомментировала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.

Общественники выяснили, что в Петропавловске-Камчатском на базе предприятий, которые занимаются переработкой покрышек, организовано два приемных пункта. Чтобы сдать покрышку, необходимо заплатить. В одном случае – от 50 рублей за единицу, в другом – по 30 рублей за килограмм резины. При этом предприятие, предлагающее более выгодные условия, находится на периферии города. Не каждый человек, способный заплатить за переработку автоотходов, воспользуется услугой из-за удаленности приемного пункта, подчеркивают активисты.

Тем не менее большинство автовладельцев отпугивает именно платность услуги. По мнению Михайловой, возникает вопрос о справедливости взимания денег за переработку покрышек, если те являются сырьем для производства вторичных изделий, от реализации которых предприятие и так получает доход. Представитель ОНФ убеждена, что в полную силу система заработает только в случае, если пункты приема авторезины станут бесплатными. В то же время она отметила, что этот вопрос требует глубокой проработки с учетом экологического законодательства и экономики процесса.

«Сегодня все устроено таким образом, что выбросить покрышку получается быстрее и дешевле – не нужно тратить время, силы и средства на ее утилизацию. Ответственности при этом никакой. Создав лучшие условия для обращения с такими отходами (а автопокрышки относятся к отходам IV класса опасности), можно будет говорить о формировании у граждан соответствующей культуры. А пока вести об этом разговор преждевременно», – считает эксперт ОНФ.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Рустам (аноним) | 12 ноября 2019 г, 22:59

осторожней Либераст телефон направляй а то в след раз прадовский балон с водой на голову оденут ужасные шиномотажники

ЗачемИзобретатьВелосипед (аноним) | 12 ноября 2019 г, 17:37

Столько ору в СМИ по вопросам раздельного сбора мусора: депутаты ГД как всегда хотят только штрафовать, кто-то хочет вложить миллиарды государственных (наших) денег.... Зачем изобретать велосипед?? На базе пунктов приема сбора металлолома сделайте прием покрышек/пластика (как уже писали про стеклотару). Назначьте вознаграждение, допустим, в 10 руб./кг. Через месяц вы не узнаете свой город!!! Да, возможно, за такую цену автовладелец и не поедет, но Шиномонтаж с сотней колес - поедет! А разного рода бомжи очистят пригород и свалки. Элементарно! Нужно только Городу договориться с этими Пунктами приема о цене компенсации, а дальше эти покрышки (а в таких огромных организованных количествах - это уже ресурс) кому угодно продать/подарить/переработать в крошку.

volkovaolesya111 | 12 ноября 2019 г, 12:55

в Японии,Корее подобного не существует, так как у них есть заводы которые просто сжигают эти шины и все,если бы мы так же делали, перерабатывали мусор, шины и т.д. у нас бы так же не было как и у них никаких свалок.

Кобыла копыта (аноним) | 11 ноября 2019 г, 22:41

Либераст прав во всем. Лайк.

Либераст (аноним) | 11 ноября 2019 г, 22:05

Машинист гужевой техники (аноним) | 11 ноября 2019 г, 19:54, походу именно шиномонтажки и везут колеса на помойки. )))) Однажды выношу мусор и вижу, как с микрогрузовичка вываливают шины возле помойки, пугнул, изобразив, что фотографирую номер, и как результат уже более полугода нет сброса б/у шин на помойку возле дома, зато у соседнего куча покрышек стала больше. )

Все комментарии (37)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.