Многие жители острова Беринга высказались против создания национального парка

10 декабря 2019, 18:13 2401

Администрация заповедника «Командорский» выяснила мнение жителей села Никольское об изменении статуса на национальный парк. Многие островитяне считают, что исследование проводилось неправильно.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации заповедника, в ходе опроса сотрудники резервата обошли все жилые дома в селе Никольском – это 29 многоквартирных и 5 частных домов, – приглашая высказать свое мнение всех совершеннолетних жителей. Всего в опросе приняли участие 239 человек, а это почти половина от всех людей, официально проживающих на островах.

Согласно результатам, с преобразованием заповедника «Командорский» в национальный парк согласились 28,5% опрошенных, 7,9% респондентов еще не определились, а 63,6% опрошенных высказались против преобразования.

«На вопрос, почему вы не согласны, большинство респондентов – 29% – затруднились ответить, 22% опрошенных не высказали никаких опасений по этому поводу. Больше всего местных жителей пугает возможность введения дополнительных административных барьеров (15%). Среди них прозвучали такие опасения, как «ограничение в передвижении по острову Беринга», «регламентация администрацией нацпарка хозяйственной деятельности и работы муниципального образования», что приведет к «ущемлению гражданских прав». 10% респондентов высказались против присоединения северной части острова Беринга.  8%  доверились мнению большинства, отметив, что «люди говорят, что все будет плохо», – рассказали в администрации заповедника.

Там отметили, что на вопрос «Какие аспекты преобразования вызывают у Вас опасения?» самым популярным ответом стал «Затрудняюсь ответить» – 30%, а 16% выбрали вариант «Опасений нет». Часть респондентов (8%) высказали опасения из-за введения ограничений в передвижении, 6% опасаются присоединения северной части острова Беринга.

«У респондентов была возможность высказать предложения о том, какие нормы они бы хотели включить в Положение о национальном парке. Большинство респондентов (51%), как и в предыдущем случае, затруднились ответить на этот вопрос. Вторым по популярности ответом стал «предложений нет» – 9% респондентов. 8% предпочли бы, чтобы остался режим заповедника, 6% исключили бы северную часть острова Беринга из границ особо охраняемой природной территории», – добавили в администрации заповедника.

Тем временем в редакции сельской газеты «Алеутская звезда» ИА «Кам 24 сказали, что у многих жителей Никольского возникли претензии к исследованию.

«Никольчане полагают, что анонимность может привести к подтасовке результатов, так как не будет возможности проверить подлинность анкет. По окончанию опроса депутатам поступали разнообразные жалобы относительно проведения анкетирования. В частности, был опрошен несовершеннолетний, хотя было заявлено проведение опроса взрослого населения, некоторым людям не дали подписать или заполнить анкету самостоятельно, частыми были прецеденты агитации», – пояснили в редакции.

В связи с этим, по словам представителя издания, в ближайшее время органы местного самоуправления Никольского планируют принять решение о проведении опроса, закрепленного подписями жителей.

Как сообщало ИА «Кам 24», в прошлом году в Минприроды РФ решило преобразовать заповедник «Командорский» в национальный парк. Заповедник был образован в 1993 году постановлением правительства России. Вопрос о его границах юридически не был решен до конца. Более 25 лет заповедник и Алеутский район, в составе которого находится село Никольское, на острове Беринга мирно уживались, не вмешиваясь в дела друг друга, хотя российское законодательство запрещает нахождение населенных пунктов в заповеднике. В этом году при переоформлении документов, администрация заповедника и Минприроды РФ стали настаивать, что северная часть острова и село Никольское должны быть включены в состав парка, и якобы всегда были в составе заповедника.

Если процесс закончится тем, что Никольское войдет в границы нацпарка, его жители могут столкнуться с рядом существенных ограничений. Любое строительство, вплоть до обычных теплиц, сельчанам предстоит согласовывать с Минприроды, проводя за свой счет различные экспертизы, при этом, нет никаких гарантий, что строительство разрешат. На территории нацпарка, вероятно, запретят хоронить людей, поэтому тела придется вывозить с острова. В селе будет запрещено складирование любого мусора, и его тоже придется вывозить за чей-то счет. Единственное предприятие – небольшой рыбоперерабатывающий завод – придется закрыть. Реальными властными полномочиями в Никольском будет обладать не местная администрация и собрание депутатов, а руководство национального парка. В свете этой перспективы, жители села выступают против того, чтобы северную часть острова Беринга и село Никольское вошли в границы национального парка. Против включения выступает и губернатор края Владимир Илюхин.

Справка

Командорские острова – арихипелаг из четырех островов, который находится в Тихом океане, восточнее Камчатки. Остров Беринга самый большой из Командорских островов. На северной оконечности острова есть село Никольское, в котором живут около 690 человек. Это единственный населенный пункт в составе Алеутского района Камчатского края.  

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гном (аноним) | 11 декабря 2019 г, 22:10

Правильно ,умнички ,еще бы едровос по выгоняли ,а то судьба этого кластера будет как у острова Карагинский ,все плешивая крыса под ТОР ы разбазарила ,только для узкоглазой чумы и их последышей.

Алекс (аноним) | 10 декабря 2019 г, 23:52

Как мне кажется, видимо там надо место освободить от людей, приглянулась кому то земля, ведь воины между себе подобными велись только из за территории, объявят нац парком, выселят всех, ну а потом делай что хошь, строй виллы для богатеньких , для отдыха и т.д...там ведь столько растёт грибов , ягод , ну и рыба конечно....

Стабильность и процветание (аноним) | 10 декабря 2019 г, 21:06

Да, Север, видно, как там люди жиреют.

Невзоров-Пономарев (аноним) | 10 декабря 2019 г, 21:05

Ага, 500 человек разграбили весь остров. Туда парАход хоть ходит?

Север (аноним) | 10 декабря 2019 г, 20:47

Жители боятся, что им прикроют лавочку по стихийной ловле рыбы

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.