На экс-главу Петропавловска Виталия Иваненко возбудили уголовное дело за взятки

17 декабря 2019, 22:25 10004

СКР возбудил уголовное дело в отношении экс-главы Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко. Следователи полагают, что чиновник брал взятки через своего брата.

Как сообщало ИА «Кам 24», сегодня вечером Виталий Иваненко был задержан. Правоохранители решают вопрос об избрании ему меры пресечения. В пресс-службе краевого следственного управления СКР заявили, что экс-главу подозревают в совершении двух эпизодов получения взятки в крупном размере (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ).

«По версии следствия, глава Петропавловск-Камчатского городского округа в период с декабря 2018 года по апрель 2019 года получил частями от начальника МКУ «Служба благоустройства Петропавловск-Камчатского городского округа» за общее покровительство через своего родного брата взятку в виде денег в общей сумме 700 000 рублей. Также установлено, что подозреваемый в период с февраля по март 2019 года, получил взятку в размере 200 000 рублей, переданную предпринимателем через директора МКУ «Служба автомобильных дорог Петропавловск-Камчатского городского округа» и своего родного брата за содействие при заключении муниципальных контактов и беспрепятственное подписание актов выполненных работ», – сообщили ИА «Кам 24» в СКР.

В ведомстве добавили, что Иваненко уже дал признательные показания.

Как передавало информагентство, 19 ноября Виталий Иваненко объявил, что намерен уйти в отставку с должности главы города и направил соответствующее заявление в гордуму. На следующий день в краевом управлении Следственного комитета России заявили, что глава Петропавловска фигурирует в уголовном деле о взятках. Правда, тогда он еще находился в статусе свидетеля, а подозреваемым являлся старший брат мэра Алексей. В конце ноября гордума приняла отставку Иваненко.

Виталию Иваненко 42 года, администрацию Петропавловска он возглавил по итогам выборов депутатами гордумы в декабре 2016 года. Согласно контракту с гордумой, Иваненко должен был исполнять обязанности главы города до 2021 года.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Wellwisher (аноним) | 19 декабря 2019 г, 10:56

Иваненко ставленник иваныча, уже пятый или седьмой по счету, с момента коронования мордатого. Почему-то виноваты всегда и во всём мэры и депутаты, а вот иваныч на лошады (пучка) и весь в белом. Может пора из князей в грязи...

Пкго (аноним) | 19 декабря 2019 г, 01:02

Интерестно а что Иваныч по этому поводу буркать будет в субботу,или все рассказывать будет как у нас все хорошо.

Народ (аноним) | 18 декабря 2019 г, 23:16

Да что - то маловато и мелковато шьют мэру. Что такое 200 к? Это ничто, у него зп больше. Кому - то не угодил. Или кого - то послал. Не захотел играть по крупному, вот и сожрали ... местная.

Валериан (аноним) | 18 декабря 2019 г, 23:02

Нихера не удивлюсь, если через него московские хотели крутануть лярд или больше. Не вышло: не смог, не захотел, отказался. Может быть такое? Ну, наверное, да. И теперь, вполне вероятно, что заказуха на взятку прилетела, в 200к (... копейки, смех один). Может быть такое? Определенно, да. Помните Кузьмицкого? Который типа не смог "освоить" 3 миллиарда? А были ли они, эти лярды?

Казуар (аноним) | 18 декабря 2019 г, 22:47

Житель Елизово (аноним) | 18 декабря 2019 г, 20:32 Жилкину, Жилкину, А чем эта дама прославилась то? Избрали ее депутаты в городке, что через бухту. Для своих депутатских нужд и раскладов. Потом она долго судилась по поводу своего увольнения. Что она такого полезного в промежутке между этими двумя событиями и сделала ли вообще хоть что-то? Тайна, покрытая мраком. В тоже практически время уволи другую даму, с должности главы другого города. И по моему такую же бесполезную. Что, эту вторую, может тоже - обтряхнуть от нафталина - и в губернаторы?

Все комментарии (73)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.