Хирург губернатору Камчатки: «Может, мне уволиться, а больные пусть умирают?»

04 февраля 2020, 16:15 20896

На Камчатке хирург Андрей Кубанов написал письмо Владимиру Илюхину о ситуации в краевой больнице. По его словам, не всем больным врачи могут помочь из-за отсутствия расходных материалов.

Хирург Андрей Кубанов работает заведующим кабинетом рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ) Регионального сосудистого центра при краевой больнице. Сегодня он сообщил в редакцию ИА «Кам 24», что в кабинете отсутствует специализированный инструментарий, а именно – системы защиты от дистальной эмболии.

«Таким образом, с сегодняшнего дня невозможно оказание экстренной помощи тем больным с острым нарушением мозгового кровообращения, которым необходима имплантация стентов в сонные артерии», – пояснил Кубанов.

Хирург в связи с этим написал письмо губернатору Камчатки Владимиру Илюхину. Он полагает, что ответственность за ситуацию, которая сложилась в краевой больнице, несут непосредственное руководство учреждения и региональный минздрав. Завтра Андрей Кубанов намерен передать свое обращение в приемную главы региона. В распоряжении ИА «Кам 24» имеется копия этого документа. Врач разрешил цитировать его фрагменты в редакционном материале.

В своем письме Кубанов высказывает предположение, что задержки с поставками инструментария в РСЦ связаны с желанием больничной администрации работать только с одним поставщиком. При этом, как утверждает хирург, неоднократные сообщения о нехватке расходных материалов приводят только «к усугублению конфликта с администрацией».

«Может, мне тогда прекратить выполнять вообще операции и уволиться?.. А больные пусть умирают дальше. Как и раньше умирали, когда не было регионального сосудистого центра…», – пишет доктор.

Андрей Кубанов – ведущий на Камчатке специалист по эндоваскулярной хирургии, однако отношение к себе со стороны руководства больницы он называет «травлей». По мнению врача, она вызвана, в частности, его отрытой позицией «в вопросах необоснованных трат бюджетных денег в краевой больнице». В региональном сосудистом центре, например, уже несколько недель стоит дорогая антиографическая установка.

«Установка стоит с декабря 2019 года уже больше одного месяца. Работать на ней мы не можем – нет персонала, нет дополнительного оборудования, нет расходных материалов. И для этого было потрачено около 70 миллионов бюджетных денег? При этом в инфекционной краевой больнице нет ренгенологического оборудования (переносная ренгенустановка стоит в 50 раз меньше) и больных с подозрением на особо опасную коронавирусную инфекцию обследуют в краевой больнице имени Лукашевского», – пишет хирург.

По его словам, пациенты камчатских больниц в 2017-2018 годах неоднократно оказывались в ситуации, когда им не могли помочь из-за отсутствия квалифицированных специалистов и расходных материалов.

«Не один больной умер тогда в РСЦ и за его пределами из-за неоказания или некачественного оказания помощи. Сейчас ситуация повторяется», – предостерегает хирург.

ИА «Кам 24» обратилось за разъяснением в камчатское министерство здравоохранения. Однако в ведомстве не смогли в оперативном режиме подготовить комментарий на заявление Андрея Кубанова.

Между тем, как сообщало информагентство, на Камчатке уже случались скандалы из-за нехватки инструментария у врачей. Например, 18 декабря 2019 года в Региональном сосудистом центре во время повторной операции на сердце умер 71-летний пациент. Мужчина поступил в стационар с инфарктом миокарда днем ранее, но тогда пенсионеру не смогли оказать эффективную помощь – в больнице не оказалось достаточного количества коронарных микропроводников.

В камчатском управлении СКР инициировали проверку по факту этого происшествия.

Справка

В 2017-2019 годах в отношении Андрея Кубанова расследовались уголовные дела по двум статьям УК РФ: 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей) и 327 (использование заведомо подложного документа). Однако суд оправдал хирурга по обеим статьям обвинения за отсутствием в его действиях состава преступления. Кроме этого, суд признал право Кубанова на реабилитацию за необоснованное уголовное преследование.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


КОММЕНТАРИИ

Илюха отвечает (аноним) | 7 февраля 2020 г, 01:55

Вот вы говорите-уходи, а как же я? Моя семья? Мои Макли и подвязки в Москве? Я что, по вашему мнению, буду только пенсию получать в 200 тысяч рублей? А на что я буду содержать челядь? Коттедж в Калинниграде? Несколько квартир в Москве? Вы об этом подумали? Да не всё я еще решил для безбедной жизни, нужно четко договориться по крабовым наделам от которых мне капает, утрясти всё с силовиками чтобы не хлопнули как моих друганов Хорошилова и Гейзера, тьфу, ты, Гайзера. Всё продумать, всё учесть. Вы пишете, что я не занимаюсь медициной и пью на своей "Сыпучке"? Да, пью и буду пить, а как по вашему я должен из под стресса выходить? Что, много обещаю? Бывает, но тут меня подводят. Надеялся на Карпенку, а он все завалил вместе с Лемешкой по стройке. Конечно я прикрываю своих тунеядцев, а что делать? Не буду прикрывать их косяки, так меня сдадут сразу. Но я держусь, а куда денешься с подводной лодки? Конечно народ мрет как мухи, но зато мы церквей понастроили, есть где отпевать. А как я еще должен по вашему бороться с потерей населения? Мы эти вопросы часто рассматриваем на партсобраниях в Единой России, вот решили, нужно строить, церковь конечно. А вы подумали, что стадион достраивать, ФОК на "Воднике", нет, вначале духом святым нужно всё покрыть, к освещению приготовиться, а потом уже и достроить с божьей помощью, а вы не надрывайтесь, знаете как я и Лёха Войтов переживаем? Уже стакан в руке держать не можем после 3-5 бутылок, вот так сыльно сыльно переживаем, терпите. Бог терпел и нам велел, а мне пора, сегодня президиум, будем советоваться с братвой об искоренении недостатков.

Либераст | 7 февраля 2020 г, 01:50

Страна терпил (аноним) | 7 февраля 2020 г, 01:33, ну типа ты тут не причем? Власть делает все гадости делаются с молчаливого одобрения большинства. )))

Страна терпил (аноним) | 7 февраля 2020 г, 01:33

Реалии этой вертикали власти. Кто-то же это все сделал... тот кто из зомбоящика каждый день врет уже 20 лет.

Алексей (аноним) | 6 февраля 2020 г, 23:01

Сколько бабла комса выделил на ботов своих??? Иваныч, надеюсь второй инсульт тебя туда сложет, а лечить тебя будет некому!!!!

Jamm (аноним) | 6 февраля 2020 г, 15:36

Блин (аноним) | 4 февраля 2020 г, 21:03 Место пустовать не будет? Ещё как будет

Все комментарии (86)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.