Власти Камчатки считают, что эпидемия коронавируса не приведет к росту цен

07 февраля 2020, 15:16 6506

В правительстве Камчатки заявили, что цены на продукты не повысятся из-за китайского коронавируса. Однако на всякий случай власти откроют прямую линию, куда можно будет сообщить о росте цен.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства края, прямая линия начнет работу завтра в региональном министерстве экономического развития и торговли по телефону: (8 4152) 41-02-48.

Заместитель председателя краевого правительства Марина Суббота пояснила, что камчатцы выражают беспокойство в социальных сетях по поводу того, что на полуострове ожидается рост цен на продукты питания в связи с эпидемиологической обстановкой в Китае. Чиновница заявила, что «ситуация с продовольственной безопасностью в регионе находится на контроле краевого правительства, и распространение коронавирусной инфекции в Китае не отразится на повышении цен».

«В краевом министерстве экономического развития и торговли ведётся еженедельный мониторинг цен на постоянной основе. На сегодняшний день отмечено лишь небольшое повышение цены на хлебную продукцию до 5%. Это происходит в начале каждого года, и связано с тем, что мы работаем на привозном сырье. Производители муки повысили цену, соответственно наши хлебопеки тоже были вынуждены её повысить. Что касается плодово-овощной продукции, сегодня в Приморье началась поставка китайских овощей и фруктов, оттуда их отгрузят на Камчатку. Мы будем отслеживать ситуацию с итоговой ценой этой продукции», – сказала зампред.

По её словам, оптовые торговые сети региона заверили власти, что доля китайской продукции на камчатском рынке составляет от 15 до 30% в зависимости от ассортимента. Поэтому, как считает зампред, китайские товары, если и вырастут в цене, не окажут большого влияния на ценовую политику в крае.

«Сегодня яблоки, груши, виноград, мандарины и бананы у нас представлены преимущественно Новой Зеландией, Крымом, Республикой Молдавия и другими странами. Здесь ситуация стабильна, их недостатка не будет, и мы не ожидаем значительного роста цен. Кроме того, непереработанная мясная продукция для ввоза с территории КНР уже давно запрещена и отсутствует на рынке», – полагает Марина Суббота.

По поручению губернатора сегодня, 7 февраля, министерство экономического развития и торговли края проведёт совместное совещание с представителями краевого Роспотребнадзора и торговых предприятий. Его главной темой станут меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции и предотвращению роста цен на продукты.

«На Камчатке уже несколько лет действует постановление, которое позволяет вводить ограничения на рост торговых надбавок. Мы можем сделать это с любой группой товаров при условии, что в течение квартала происходит повышение цен более чем на 30%», – добавила Марина Суббота.

Ранее сообщалось, что распространение коронавирусной инфекции в Китае привело к росту цен на продукты в Приморском крае.

Как передавало ИА «Кам 24», в конце прошлого года власти КНР объявили о вспышке неизвестной ранее пневмонии в городе Ухань. Эксперты установили, что возбудителем болезни является коронавирус 2019-nCoV. Жертвами вируса уже стали более 400 человек, заражены свыше 20 тысяч.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Не мог пройти мимо (аноним) | 10 февраля 2020 г, 13:43

помнится, как-то недавно все размышляли об импортозамещении и как мы все здесь заместились и рапортовали об успехах. Что, забыли об этом??? я народ все помнит. А теперь все вдруг китайское. Вы там, в правительствах, определитесь, наконец, где энто самое импортозамещение.

гость (аноним) | 10 февраля 2020 г, 11:43

Суббота как ванга прогнозистка наша

Город (аноним) | 10 февраля 2020 г, 10:16

Марина Суббота сказала,смешно. Кто она такая чтобы прогнозы давать,статистка!

Не жалко (аноним) | 9 февраля 2020 г, 14:42

Nick (аноним) | 9 февраля 2020 г, 00:05, Бабуська права, а ты нет. Где ты так горбатишься, интересно? На компе в контрл-страйк? Просто сейчас в основном бабы- тупые, ле...ые телки побоятся маникюр на грядках поломать, а мужики-брюхатые импотенты, не знающие, что лопатой можно землю вскопать. Так что жрите китайское, будьте зависимы от поставок пластиковой жрачки.Подумаешь, утилизируйтесь быстрее.

прорицатель (аноним) | 9 февраля 2020 г, 12:42

Цены на продукты не повысятся. Потому, что скоро покупать продукты будет не кому!!!!!! На утро 7 февраля было умерших 683 чел, выздоровевших 1552 чел. Процент умерших к выздоровевшим составляет 44%... Заболело в Китае на сейчас уже 37 198 чел.... а сколько из них умрет...считайте сами....И не слушайте хвалебные рапорты наших чинуш...им есть куда драпать... а для нас у них есть только 100 000 черных полиэтиленовых мешков....

Все комментарии (51)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.