Боты поддержали выдвижение Илюхина на третий губернаторский срок

17 февраля 2020, 10:58 10319

Очередной опрос на сайте информагентства «Кам 24» пришлось остановить раньше срока из-за массового вброса липовых голосов в поддержку выдвижения Владимира Илюхина на третий губернаторский срок.

В минувшую среду Владимир Илюхин заявил на пресс-конференции, что примет участие в губернаторских выборах в сентябре 2020 года, «если будет воля президента и желание камчатцев».

Редакция ИА «Кам 24» предложила жителям края помочь главе региона принять окончательное решение. Для этого посетителям портала нужно было ответить на вопрос: «Стоит ли Владимиру Илюхину идти на третий губернаторский срок?»

Планировалось, что опрос продлится до 21 февраля, однако завершить его пришлось раньше. Причина – массовые вбросы голосов ботов в поддержку выдвижения Илюхина. При помощи этих манипуляций сторонники действующего главы региона пытались создать иллюзию его всенародной поддержки. Техническая служба сайта отследила более двух тысяч липовых голосов «за Илюхина». Однако и этого не хватило, чтобы обеспечить губернатору победу в опросе.

Результаты голосования выглядят следующим образом: выдвижение Илюхина на третий срок было поддержано 2 747 голосами (из них 2 054 – голоса ботов); 2 850 голосов было подано за то, чтобы Илюхин в выборах больше не участвовал (среди этих голосов ботов не зафиксировано); вариант ответа «мне все равно» выбрал 121 респондент.

Неизвестные не первый раз вмешиваются в интернет-опросы, когда речь в них идет об отношении к Владимиру Илюхину. В мае 2019 года, например, на Кам 24 проходило голосование о доверии губернатору. Тогда сторонники Илюхина накрутили около двух тысяч голосов. Когда фейки были ликвидированы, выяснилось, что уровень доверия к главе региона составляет 5%.

Манипуляциями при интернет-опросах на Камчатке занимается, так называемая, «фабрика троллей», созданная при краевом правительстве. В задачу троллей входит также написание комментариев на сайтах и в социальных сетях в поддержку любых действий камчатской власти. Деятельность «фабрики» финансируется из краевого бюджета.

Кстати

Опрос на тему: «Стоит ли Владимиру Илюхину идти на третий губернаторский срок?» – проходит в сториз на странице информагентства «Кам 24» в Инстаграме. Он будет активен в течение суток.

Справка

Бот (сокращение от слова робот) – специальная программа, выполняющая автоматически и/или по заданному расписанию какие-либо действия через интерфейсы, предназначенные для людей. Обычно боты выполняют однообразную и повторяемую работу с максимально возможной скоростью.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

В июле-августе на Кам 24 наблюдалась проблема, при которой у комментариев могла не срабатывать кнопка "Да!".
Проблема решена, с 12 августа всё работает в штатном режиме.

Аноним (аноним) | 19 февраля 2020 г, 20:59

Из наших налогов,которые должны идти не на мразей,которые за рубль и в дом в дадут,но и голос за Илюхина,а на медицину ,на образование,на многодетные семьи ,на развитие инфраструктуры,которая разрушена.Твари конченные,довели край до разрухи .Когда вы нажретесь мрази.

Королевство кривых зеркал (аноним) | 19 февраля 2020 г, 20:53

Правительство и губернатора за фабрику троллей надо на кол сажать Прокуратура,СК я надеюсь завели уголовное дело за неуважение к народу.

народ (аноним) | 18 февраля 2020 г, 20:09

Ха... Алена Страпонова......

Здравствуйте, я вам звонил (аноним) | 18 февраля 2020 г, 17:45

"Обычно тут пишут примерно одни и теже люди,друг друга знают" И чё???

Прав (аноним) | 18 февраля 2020 г, 17:42

Опять тут пишут про накрутки голосов. Скажите, а зачем это делать? Думаете, истинное положение вещей неизвестно в АП? Поэтому накручивать никто бы не стал. Смысла нет.

Все комментарии (129)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.