О решении ИА «Кам 24» сообщили в краевом министерстве природных ресурсов и экологии. Там отметили, что Камчатский край был первым дальневосточным регионом, включившим в новую редакцию региональной Красной книги плотоядных косаток еще в 2018 году.
Как пояснили в ведомстве, решение на федеральном уровне было принято после скандала с «китовой тюрьмой».
В 2018 году в Охотском море были выловлены 12 косаток и 90 белух, которых содержали в специальном загоне, который прозвали «китовой тюрьмой», в Приморском крае. Предположительно млекопитающих готовили к продаже в океанариумы Китая. Сахалинский областной суд признал, что морских животных выловили незаконно: компании, осуществивших вылов китов, были оштрафовали. Однако и тогда они отказывались выпустить животных. На общественный резонанс отреагировал президент РФ. После этого киты обрели свободу. Чтобы урегулировать вопрос, Минприроды России предложило внести плотоядных косаток в Красную книгу России, тем самым запретив их отлов и вывоз за пределы страны. В конце 2019 года новый список «краснокнижных» животных был одобрен уполномоченными ведомствами и научным сообществом, прошел процедуру общественных обсуждений, был поддержан большинством голосов. Однако Минсельхоз России на протяжении ряда лет отказывался согласовать включение популяции дальневосточной плотоядной косатки, мотивируя, что животным якобы ничего не угрожает. Несмотря на позицию ведомства, накануне правительство решило включить косаток в Красную книгу России.
Справка
В настоящее время мировым научным сообществом признан тот факт, что северную часть Тихого океана – как восточную (США, Канада), так и западную (Россия, Дальний Восток), населяют косатки двух основных экологических типов, специализирующихся на разных пищевых ресурсах: рыбе и кальмарах (рыбоядный экотип) и морских млекопитающих (плотоядный экотип). Рыбоядные и плотоядные косатки различаются не только пищевой специализацией, но и поведением, социальной структурой, вокальным репертуаром, рядом морфологических признаков и другим.
Генетические исследования показали, что рыбоядные и плотоядные косатки не просто относятся к изолированным друг от друга популяциям или подвидам, но и по многим признакам представляют два самостоятельных вида, отделившихся друг от друга в ходе эволюции не менее 700 тыс. лет назад. Наличие репродуктивной изоляции между популяциями свидетельствовало о необходимости раздельной оценки их охранного статуса. Научный комитет Международной китобойной комиссии рекомендовал управление рыбоядной и плотоядной популяциями косаток Дальнего Востока России как разными единицами запаса (International Whaling Commission 2015).
В море плотоядные косатки обычно держатся небольшими группами численностью до 5 особей, редко вокализируют и предпочитают прибрежные мелководья до 30 метров глубиной. В водах восточного побережья Камчатки, Командорских и Курильских островов абсолютно преобладают рыбоядные косатки и лишь изредка встречаются плотоядные. В прибрежных мелководьях западной и северной части Охотского моря встречаются почти исключительно плотоядные косатки. Для всех морей Дальнего Востока численность плотоядных косаток, по экспертным оценкам, не превышает 500-600 особей, из которых 300-400 особей – половозрелые.
КОММЕНТАРИИ
Морское млекопитающее пишется через "о" - косатка. В заголовке все верно.
Кам 24 может курсы какие-нибудь пройдёте? Прям подкидывает от Ваших "грамотных" заголовков! Или Вам плевать на советы комментаторов?
Видел семейку примерно в 50 голов , красивые создания и умные ,владыки морей и океанов , тотем Камчатки ,а не Кутх ворона.
Пора русских на камчатке включать в Кр книгу как исчезающий вид
Так на ком специализируются плотоядные косатки? Почему не знаем?